Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

У Фонда Потанина появится целевой капитал

Учредитель фонда вложит в целевой капитал 100 млрд рублей в течение 10 лет.

Владимир Потанин, основатель фонда. Фото предоставлено Фондом Потанина

Фонд Потанина основан в 1999 году. За это время у него появилось более 35 тыс. грантополучателей и партнеров.

«Пандемийный 2020-й год показал, насколько важно обеспечить устойчивость организаций. <…> Считаю эндаумент стратегически важным инструментом для достижения долгосрочных целей и реализации масштабных проектов не только в сфере образования и культуры, но и для поддержки социально значимых инициатив», — рассказал Владимир Потанин.

Десять лет назад он заявил, что большая часть его состояния будет передана на благотворительность. «Эндаумент – еще один механизм осуществления этого решения и гарантия того, что благотворительные программы будут работать и в будущем», — говорит Лариса Зелькова, председатель Совета Фонда Потанина.

Как сообщают в фонде, за последние пять лет их бюджет вырос на 458%. В 2020 году расходы фонда превысили 1,8 млрд рублей. Эти средства помогли 1200 грантополучателям — людям и организациям. Сейчас Фонд Потанина реализует шесть благотворительных программ. Также у него есть Центр развития филантропии.

Оксана Орачева
генеральный директор Фонда Потанина

Решение нашего учредителя – это признание вклада наших грантополучателей, экспертов, партнеров и команды фонда в социальные преобразования. Доходы от эндаумента планируется направлять на благотворительные программы.

Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов, назвал это событие новым этапом развития институциональной благотворительности и некоммерческих организаций в нашей стране.

«У нас пока еще не так много давно и последовательно работающих частных благотворительных фондов, и еще меньше тех, кто оказывает системное влияние на развитие филантропии в стране. Это влияние складывается из многих составляющих, в том числе из образовательных и просветительских программ фонда, грантовых конкурсов, направленных на поддержку каркаса гражданского общества, инициирование дискуссии по наиболее актуальным темам. Вот почему устойчивое функционирование фонда во многом является залогом стабильного развития некоммерческого сектора и благотворительности в нашей стране. Формирование целевого капитала как раз и обеспечит такую устойчивость на долгие годы», — добавила Елена Тополева, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО ОП РФ, директор Агентства социальной информации.

Это важный сигнал и пример для других частных фондов, уверен председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский: «Ведь для того, чтобы добиваться больших результатов, необходимо думать в долгосрочной перспективе».

Учредитель фонда Владимир Потанин в 2006-2014 годах вместе с Минэкономразвития участвовал в разработке действующего с 2007 года федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала (эндаумента) НКО».

С 2013 года в Фонде Потанина действует программа поддержки эндаументов, благодаря которой около 100 человек прошли обучение по специальной образовательной программе в Российской экономической школе и Московской школе управления «Сколково».

С 2007 года поддержку Владимира Потанина и благотворительного фонда получили более 40 некоммерческих организаций образования, культуры и социальной сферы, работающих с эндаументами. Общая сумма пожертвований в эндаументы некоммерческих организаций составила более 800 миллионов рублей.

Владимир Потанин лично выступил соучредителем Фонда развития МГИМО и Фонда целевого капитала Государственного Эрмитажа. При его поддержке также был создан эндаумент Государственной Третьяковской галереи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике