Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

В Дагестане люди с инвалидностью и воспитанники соцучреждений получат профессию ювелира

Проект поможет участникам не только получить новые навыки, но и расширить круг общения.

Фото: БФ «Колесо добра»

В этом году в Дагестане профессию ювелира получат 120 людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе маломобильные граждане и люди на инвалидных колясках, а также 180 ребят, которые воспитываются в социальных учреждениях.

«В рамках проекта «Серебряный мастер» мы планировали обучить ювелирному мастерству и обработке драгоценных металлов 120 человек, — пояснила АСИ руководитель фонда и инициатор проекта Наида Магомедова. – Но мы решили пойти дальше и дать в качестве благотворительной помощи профессию ювелира ребятам из интерната «Забота» в Махачкале и ученикам лицея № 51, на базе которого тоже действует интернат для несовершеннолетних».

В этом году БФ «Колесо добра» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Серебряный мастер». На его реализацию выделено более 460 тыс. рублей. С учетом софинансирования общая стоимость проекта составляет более 858 тыс. рублей. Грант позволит фонду оплатить аренду помещения, где проходят занятия, и привлечь профессионалов для обучения ювелирному ремеслу.

«В этом году мы уже обучили порядка 50 человек с ОВЗ, — продолжила Магомедова. – По истечении проекта «Серебряный мастер» мы трудоустроим 20 человек, которые смогут работать преподавателями по ювелирному мастерству».

Стоит отметить, что обработка драгоценных металлов и изготовление ювелирных изделий является одним из национальных видов ремесел в Дагестане. В последние годы ювелирные изделия, особенно в этностиле, пользуются большим спросом среди туристов.

По мнению сотрудников Благотворительного фонда «Колесо добра», реализация проекта «Серебряный мастер» позволит решить ряд задач. Во-первых, участники образовательного курса получают возможность знакомиться и общаться. Во-вторых, развивать способности, получать профессию и способ заработать на жизнь. В-третьих, это позволит обогатить рынок востребованных дагестанских ювелирных изделий и привлечь в республику больше туристов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике