Тема конференции в 2021 году — «Новая реальность». На ней говорили о том, какую роль играют общественные пространства играют в пандемию, чего ждут от них в эпоху цифровизации, какие новые форматы работы они используют.
Впервые на конференции открылась Посольская программа: сотрудники пяти креативных пространств рассказывали о своих проектах. Центр «Рельсы» (Тверь) представил коллаборации с локальными брендами, Револьт-центр (Сыктывкар) пригласил слушателей на запись подкаста.
«Мы стараемся делать то, чего нам самим не хватает. Когда у тебя есть идентификация с местом: с городом, с людьми, то все они понимают тебя и разделяют твои желания, потому что вы на одной волне», – говорит Алена Зезегова, проектный менеджер Револьт-центра.
В Посольской программе также участвовали петербургская Библиотека Гоголя и креативное пространство «Штаб» (Смоленск).
Всего в программе конференции было три основные темы. На треке «Новый город» рассуждали о локальной идентичности, о том, как стираются границы рабочих, общественных и личных пространств в 2021 году.
Трек «Креативные индустрии» посвящен творческим проектам. Эксперты рассказали, какие ресурсы необходимы общественным пространствам и как можно получить к ним доступ.
«Когда мы хотим сделать работу пространства более осмысленной и насыщенной, нам помогают творческие люди. Художники, театральные работники, архитекторы, дизайнеры наполняют пространство новыми смыслами», – говорит Ася Филиппова, директор Центра творческих индустрий «Фабрика».
На треке «Люди в общественном пространстве» говорили о том, как сделать пространство общественным на государственные деньги и как общаться с аудиторией с помощи медиа.
«Благосфера» продолжает экспериментировать с форматами. На пятой «Фабрике пространств» были быстрые свидания, аттракцион «Подсмотрено.Подслушано», тематический обед и пробежка, а вместо открывающего пленарного заседания — театральный эксперимент: коллективная читка и актерские монолои.
Ежегодная конференция «Фабрика пространств» посвящена работе и стратегическому развитию общественных пространств, вовлекающих людей в социальную активность.
Это могут быть новые музейные пространства, созданные городскими сообществами центры инициатив, коворкинги, арт-кварталы и комьюнити-центры на базе бывших промзон, ресурсные центры НКО и фонды местных сообществ, театры, библиотеки, государственные районные и городские культурные центры и т.д.
Конференцию проводит Центр развития благотворительности и социальной активности «Благосфера».