Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

От Москвы до Сыктывкара: как прошла юбилейная конференция «Фабрика пространств»

Конференция «Фабрика пространств» прошла в центре «Благосфера» в пятый раз. В 2021 году на нее приехали более 150 участников из 30 городов России.

Фото: Слава Замыслов / АСИ

Тема конференции в 2021 году — «Новая реальность». На ней говорили о том, какую роль играют общественные пространства играют в пандемию, чего ждут от них в эпоху цифровизации, какие новые форматы работы они используют.

Впервые на конференции открылась Посольская программа: сотрудники пяти креативных пространств рассказывали о своих проектах. Центр «Рельсы» (Тверь) представил коллаборации с локальными брендами, Револьт-центр (Сыктывкар) пригласил слушателей на запись подкаста.

«Мы стараемся делать то, чего нам самим не хватает. Когда у тебя есть идентификация с местом: с городом, с людьми, то все они понимают тебя и разделяют твои желания, потому что вы на одной волне», – говорит Алена Зезегова, проектный менеджер Револьт-центра.

В Посольской программе также участвовали петербургская Библиотека Гоголя и креативное пространство «Штаб» (Смоленск).

Всего в программе конференции было три основные темы. На треке «Новый город» рассуждали о локальной идентичности, о том, как стираются границы рабочих, общественных и личных пространств в 2021 году.

Трек «Креативные индустрии» посвящен творческим проектам. Эксперты рассказали, какие ресурсы необходимы общественным пространствам и как можно получить к ним доступ.

«Когда мы хотим сделать работу пространства более осмысленной и насыщенной, нам помогают творческие люди. Художники, театральные работники, архитекторы, дизайнеры наполняют пространство новыми смыслами», – говорит Ася Филиппова, директор Центра творческих индустрий «Фабрика».

На треке «Люди в общественном пространстве» говорили о том, как сделать пространство общественным на государственные деньги и как общаться с аудиторией с помощи медиа.

«Благосфера» продолжает экспериментировать с форматами. На пятой «Фабрике пространств» были быстрые свидания, аттракцион «Подсмотрено.Подслушано», тематический обед и пробежка, а вместо открывающего пленарного заседания — театральный эксперимент: коллективная читка и актерские монолои.

Ежегодная конференция «Фабрика пространств» посвящена работе и стратегическому развитию общественных пространств, вовлекающих людей в социальную активность.

Это могут быть новые музейные пространства, созданные городскими сообществами центры инициатив, коворкинги, арт-кварталы и комьюнити-центры на базе бывших промзон, ресурсные центры НКО и фонды местных сообществ, театры, библиотеки, государственные районные и городские культурные центры и т.д.

Конференцию проводит Центр развития благотворительности и социальной активности «Благосфера».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике