О новых законопроектах 20 октября на онлайн-конференции рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Экологическая ответственность предприятий и производителей
Новый законопроект обяжет собственников наиболее опасных предприятий восстанавливать окружающую среду после завершения хозяйственной деятельности.
«Это нужно, чтобы не повторить опыт Усолье-Сибирского, где люди несколько десятилетий жили в ситуации надвигающийся экологической катастрофы», — подчеркнул Бурматов.
Другой законопроект расширит ответственность производителей — главных загрязнителей твердыми коммунальными отходами: пластиковой тарой, бутылками и пр.
Законопроект предполагает, что платить за утилизацию упаковки будет производитель, а не потребитель.
«Сейчас мы с вами платим за эту упаковку два раза. Первый раз покупаем, оплачивая все сборы, пошлины, акцизы. Второй раз платим как за мусор – чтобы отвезли на свалку, и там это лежало», — пояснил Владимир Бурматов.
Целевое расходование экологических платежей
Еще один законопроект комитета предлагает направлять экологические платежи на природоохранные мероприятия в регионах, пострадавших из-за деятельности предприятий-загрязнителей и техногенных катастроф.
«Это десятки миллиардов рублей, которые могут быть потрачены на природоохранные мероприятия для нивелирования ущерба. Но сейчас, по данным статистики, на эти цели идет ничтожно малый процент», — отметил зампред Комитета ГД РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
Запрет рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях
19 октября комитет внес поправку, запрещающую ловить китов, дельфинов и морских свиней в учебных и культурно-просветительских целях.
«Ее цель – защитить от повторения инцидента с китовой тюрьмой. Мы рассчитываем, что профильный комитет по сельскому хозяйству оперативно эту поправку рассмотрит и одобрит», — подчеркнул Владимир Бурматов.
Требования к зоомагазинам и птичьим рынкам
21 октября рассмотрят в первом чтении законопроект о запрете продажи животных через зоомагазины и птичьи рынки. Поправки наделяют правительство правом устанавливать требования к местам продажи животных: доступ свежего воздуха, возможность выгула, рацион питания, социальное общение, ветеринарная помощь.
«Как ни парадоксально, сегодня места продажи животных даже минимальным требованиям не соответствуют. Животные часто становятся инвалидами и гибнут, не дождавшись, пока их продадут.
Это опасно и для людей: они покупают и приносят домой животное, не зная, что оно болеет. Контакт с таким животным может быть опасен», — пояснил зампред Комитета ГД РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
Новые штрафы и конфискация за жестокое обращение
В законопроект об административных правонарушениях могут добавить новые штрафы. За выброшенных животных – до 30 тыс. рублей, за жестокое обращение – до 100 тыс. рублей, содержание запрещенных к содержанию животных (тигры, львы, леопарды, медведи) – до 150 тыс. рублей, нарушения по содержанию в цирках, зоопарках – до 200 тыс. рублей, нарушения в приютах – до 50 тыс. рублей, организация боев с участием животных (касается собачьих боев) — до 400 тыс. рублей.
Комитет предлагает конфисковывать животных у тех, кто с ними жестоко обращается. Пункт об этом добавят в три статьи: «О жестоком обращении», «О собачьих боях», «О нарушениях в цирках и зоопарках».
Предполагается, что конфискованных собак и кошек будут передавать в приюты, а диких животных – в реабилитационные центры для диких животных.
Учет животных
Владимир Бурматов сообщил, что зимой планируется внести поправки в законодательство о ветеринарии, которые устанавливают учет и идентификацию животных. «Это поможет четко устанавливать владельцев животных, быстро искать потерявшихся животных.
Главное наше требование, чтобы постановка животных на учет была бесплатной, а идентификация (маркировка) была вариативной и оставалась на выбор владельца: бирка, клеймо-татуировка или чип», — пояснил он.
Лечение животных медицинскими препаратами
На рассмотрении находится и поправка, позволяющая расширить перечень уже имеющихся ветеринарных препаратов за счет медицинских.
«Ветеринарных препаратов две тысячи, а медицинских – почти 20 тысяч. Для лечения животных их используют постоянно. Но это делается полулегально – их покупают либо владельцы, либо клиника якобы для персонала. Если это рецептурный препарат, то это уже нарушение закона», — подчеркнул зампред Комитета ГД РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.