Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

В Омске состоялась инклюзивная премьера пластического спектакля

Профессиональные артисты и актеры с ментальными нарушениями вместе подготовили для широкой публики спектакль «Люди летают».

Фото: "Планета друзей"

14 октября на большой сцене Дома культуры имени Малунцева состоялась премьера, в которой роли исполняли «солнечные артисты» вместе с профессиональными. Пластический спектакль создан профессионалами в содружестве с актерами Театральной мастерской имени Александра Волгина, которая уже шесть лет работает в Омской региональной общественной организации «Планета друзей».

Фото: «Планета друзей»

Студия, в которой занимаются молодые люди с ментальными нарушениями, названа именем одного из ведущих актеров, умершего в прошлом году от ковида.

Пластический спектакль стал результатом работы лаборатории современной хореографии, которая действовала в Омске в рамках межрегионального проекта «Искусство инклюзии». Проект, получивший поддержку Фонда президентских грантов, разработала некоммерческая организация «Инклюзивное объединение социальных и творческих инициатив «Открытый город» из Екатеринбурга. Постановка предполагает получение и наработку опыта в сотворчестве хореографов, постановщиков, композиторов и музыкантов и молодых людей с ментальными особенностями.

Фото: «Планета друзей»

«Для наших актеров, которые занимаются в театральной мастерской, работа с профессионалами не была неожиданностью – руководят мастерской профессиональные актеры Омского драматического театра, – сказала АСИ Наталья Мишенина, директор ОРОО «Планета друзей». – Наши особенные актеры часто выходят на сцену перед зрителями, ездят на гастроли по области. Но такая совместная, тесная работа «на равных» помогла им раскрыться с других сторон, избавиться от неуверенности. И хотя это пластический спектакль, он помог проявить себя даже тем, кто не любит общаться. И артистам, и зрителям он показал, что мы все разные, но при этом едины, и вместе формируем инклюзивную культуру».

Артисты интенсивно трудились две недели, в процессе репетиций сформировав сценарий, концепцию и название одноактного спектакля – «Люди летают». Поставили спектакль омские хореографы Полина Прокопьева и Лидия Бурдель.

«Творческие лаборатории для профессионалов — в общем-то привычное дело, – рассказала АСИ Анна Савельевских-Клещева, директор АНО «Открытый город». – Но в такой форме, когда люди с инвалидностью и профессиональные танцовщики работают вместе, они прежде не проводились. Мы начали практиковать этот формат два года назад, поняв, что инклюзия – совместное движение навстречу друг другу. Омск – третий город проекта, мы создали спектакли уже в Екатеринбурге, Перми, планируем постановки в Казани, Тюмени, Костроме».

Фото: «Планета друзей»
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике