Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

В Москве сносят Бадаевский завод

Практически три года инициативная группа москвичей пыталась спасти территорию Бадаевского завода от застройки. В конце октября 2021 года рабочие все же начали сносить главный корпус.

Фото: Oleg Solodkov / Unsplash

Как отмечают в общественном движении «Архнадзор», установлено ограждение: и помешать сносу невозможно. Жители соседних домов сняли видео, как рабочие разбирают здание.

Снос начали, не дождавшись результатов обсуждения независимой экспертизы. Минкульт мог спасти памятник, подняв уровень его охраны.

«Снос идет сразу в нескольких местах — чтобы как можно скорее «понадкусывать» все, что мешает скандальному и бессмысленному проекту нового строительства», – говорят в движении.

В первую очередь снесли котельную 1895 — 1909 годов. Двумя месяцами ранее рабочие уже разобрали ее трубу. Затем разрушили солодовню 1895 — 1906 годов постройки – один из немногих сохранившихся фрагментов Трехгорного пивоваренного завода в его первоначальном виде.

21 октября стало известно, что начался снос исторических частей главного корпуса. Это самая ранняя постройка на территории Бадаевского завода: ей более 140 лет.

Попытки спасти Бадаевский

На месте Бадаевского завода планируют построить элитный жилой комплекс на 35-метровых сваях. Москвичи, выступающие против застройки, прозвали его «тараканом».

Построить ЖК на набережной Тараса Шевченко планировали давно: в течение двух десятилетий постройки завода выводили из списка объектов культурного наследия. Сегодня этот статус сохранили только два строения и то частично.

На общественных обсуждениях историко-культурной экспертизы, оправдывающей снос строения, москвичи критиковали проект, но безрезультатно.

Инициативная группа также написала обращение в Минкульт. Москвичи просили, чтобы Бадаевский завод признали памятником архитектуры федерального значения. Ведомство отказало.

В августе 2020 года территорию завода обнесли строительным забором, а спустя год начался снос.

Одна из последних попыток спасти завод – народный сход, в котором приняли участие более 200 москвичей. 150 из них оставили подпись в защиту завода.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике