Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

«Вернуть надежду»: в Москве прошел народный сход в защиту Бадаевского завода

Михаил Лобанов, один из основателей Инициативной группы МГУ, рассказал АСИ, можно ли еще спасти Бадаевский завод и каковы шансы, что Минкульт одобрит независимую экспертизу.

Фото: Валерия Попова / Фотобанк Лори

На народный сход в защиту Бадаевского завода пришли около 200 москвичей, 150 человек оставили подпись в защиту завода.

«Эта встреча для того, чтобы вернуть надежду активистам и местным жителям. Они более двух лет борются за завод. Вместе мы должны отстоять уникальный архитектурный комплекс», — подчеркивает Лобанов.

Чтобы отстоять завод, активисты инициировали проведение независимой экспертизы. Архитекторы работали над ней год.

27 августа на официальном сайте Минкультуры началось общественное обсуждение экспертизы. Если ее одобрят, завод получит статус памятника архитектуры федерального значения, а вместе с ним – защиту от застройки.

Лобанов уверен: завод можно спасти и интегрировать его в современный город в качестве общественного пространства.

«Главное, чтобы в министерстве не пошли на поводу застройщиков, а прислушались к мнению архитекторов», — говорит Михаил Лобанов.

Ранее группа «Спасем Бадаевский завод» собирала подписи под обращением в Министерство культуры РФ с требованием присвоить территории охранный статус. В Минкульте обращение не приняли.

Первые постройки Трехгорного (с 1934 года — Бадаевского) завода возводились еще в 70-е годы XIX века. Завод был остановлен в 2006 году, с тех пор его территория развивалась как ресторанный и социально-культурный кластер.

На месте Бадаевского завода планируют построить элитный жилой комплекс на 35-метровых сваях. В августе 2021 года снос уже начался: рабочие разобрали трубу котельной 1910 года. Дальше под удар попадут котельная, солодовни и уникальное оборудование.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике