Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

Мурманскому «Добросвету» не хватает добровольцев для творческой реабилитации

Мурманская региональная общественная организация «Добросвет» в 2021 году реализует сразу два проекта, направленных на творческую реабилитацию северян из двух разных социальных групп – молодых горожан с умственной отсталостью и бездомных.

Фото предоставлено организацией "Добросвет"

Первым стартовал проект «И сказка нам поможет», поддержанный Фондом президентских грантов. Его участниками стали совершеннолетние подопечные мурманской общественной организации родителей и детей с ментальной инвалидностью «Надежда» и муниципального отделения дневного пребывания молодых инвалидов.

Опытные педагоги — добровольцы занялись их реабилитацией через творчество. Были выбраны несколько направлений – песочная терапия, куклотерапия, правополушарное рисование, работа с природным материалом. Специально для этого прибрели песочные планшеты, другие приспособления и материалы. Ассистируют педагогам волонтеры из студенческого отряда «Фемида». Это позволяет детям с ментальной инвалидностью общаться со здоровыми сверстниками, а студентам становиться терпимее к людям с инвалидностью.

«Участники этих занятий развивают мелкую моторику и получают много положительных эмоций. Все это положительно сказывается на их психическом и физическом состоянии. Например, если на первое занятие цикла «Правополушарное рисование» они пришли со словами «Мы не умеем рисовать», то на последних хвастались друг перед другом своими картинами», — рассказала АСИ председатель организации «Добросвет» Оксана Артеменко.

В августе эти методики реабилитации впервые в истории Мурманска стали применяться для реабилитации постояльцев кризисного центра «Теплый север» общественной организации «Содействие». Речь идет о бездомных, обратившихся за помощью в центр. Его руководитель Александр Апанасенко, узнав об успешности творческой реабилитации инвалидов, предложил «Добросвету» совместный проект. Впоследствии проект «Открываем грани» финансово поддержал фонд «Соработничество».

Так, например, первые занятия из цикла «Песочная терапия» состоялись 3 октября. Подопечные кризисного центра выполняли различные упражнения с песком — развивали зрительную память, выполняли задание на внимательность и рисовали двумя руками одновременно.

Теперь «Добросвет» столкнулся с нехваткой добровольцев.

«Мы всегда очень рады помощникам, особенно тем, кто может рассказать или показать что-то новое, провести интересный мастер-класс», — заключила Артеменко.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике