Сообщество некоммерческих организаций, которые занимаются помощью детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, просят чиновников пересмотреть проект изменений, который предлагает увеличить процент выдаваемых квартир детям-сиротам в одном доме с 25% до 50%.
Изменения собираются внести в Федеральный закон №1134459–7 «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 23.03.2021).
Авторы обращения уверены, что инициатива не увеличит объем выдаваемого жилья и не сократит «очереди», а приведет к более глубоким проблемам.
В частности, авторы петиции приводят примеры, когда выпускники детских домов заселяются в один многоквартирный дом в большом количестве и продолжают жить по правилам, к которым привыкли. Они общаются только со знакомыми, которые тоже прошли через интернатную систему, группируются и таким образом продолжают жить в изоляции от остального мира, создавая аналог детского дома или «сиротского гетто».
По мнению директора Благотворительного фонда «Солнечный город» Марины Аксеновой, инициатива внести изменения в этот закон понятна, так как во многих городах в самом деле большие очереди детей-сирот, которые ждут свои квартиры.
«Но во-первых, это приведет к появлению так называемых «сиротских гетто», которые не только не способствуют успешной адаптации ребят в обществе, в таких условиях они делают ее практически невозможной. Также это может увеличить процент «вторичного сиротства», когда дети-сироты, отдают уже своих малышей на попечение государства. Таким образом, мы решаем проблему квадратных метров, а в итоге получаем замкнутый круг, усугубляющий проблему социального сиротства в нашей стране», — отмечает Аксенова.
То, что селить выпускников детских домов рядом друг с другом – не самая лучшая идея, согласна и директор по развитию фонда «Дети наши» Наталья Петрова. Она обращает внимание на юридические риски. Квартиры детям-сиротам в первые пять лет не принадлежат, они получают их по договору специализированного найма и имеют право только проживать в них. Ни продавать, ни сдавать такую квартиру по закону нельзя. При этом дети продолжают, как привыкли, жить в одной квартире, сдавая все остальные. В таком случае договор с ними может быть расторгнут, и они просто потеряют свое жилье.
«Кроме того, живя в своем «гетто», они так и не учатся понимать стоимость вещей, не учатся финансовой и юридической грамотности. И, к сожалению, часто становятся жертвами мошенников и теряют жилье», — подчеркивает Петрова.
Руководитель Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская в беседе с корреспондентом АСИ подчеркивает, что депутаты уже не в первый раз пытаются внести законопроект в Думу, несмотря на возражения общественности. Она также уверена, что вопрос можно решить только системой последовательных шагов с анализом реальных потребностей в регионах, где больше всего очередников.
Детям-сиротам часто покупают жилье в «тьмутаракани», где они когда-то родились, несмотря на то, что последние 18 лет они могли там не бывать вообще и не собираются там жить. Получается ситуация, когда государство тратит миллионы на квартиры, которые потом простаивают. Параллельно дети живут где попало и как попало. Нужен индивидуальный подход с возможностью подобрать каждому выпускнику детдома квартиру из вторичного фонда там, где он собирается жить, или там, где он жил в последние годы».
Петицию поддержали фонды — «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Солнечный город» , «Арифметика добра», «Дети наши», «Детские деревни — SOS» и другие.