Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

В Уфе особенные дети сняли мультфильмы о легендах башкирского народа

Центр социальных технологий «Ломая барьеры» впервые представил пять анимационных фильмов на башкирском и русском языках.

Фото предоставлено центром «Ломая барьеры»

В создании мультфильмов принял участие 21 ребенок с особенностями, в том числе воспитанники коррекционного интерната. Работы выполнили в разных техниках – пластилинография, аппликация, песочная и пиксельная анимации. В роликах о добре и зависти, храбрости и дружбе авторы отразили эпос и легенды башкирского народа. В одном из них дети и сами стали героями.

«Главная цель проекта — сохранение и продвижение башкирского языка. Специалисты применили инновационный и креативный подход – дети изучали язык, легенды через творчество. Мы читали книги, озвучивали мультики, весь процесс проходил в игровой форме и ребята были так увлечены, что даже не замечали, что мы с ними занимаемся. Некоторые вообще не владели башкирским языком, но благодаря участию в проекте теперь знают основы», — рассказала АСИ директор центра «Ломая барьеры» Алина Хабирова.

Анимационные фильмы выложили в соцсети в трех вариантах: на башкирском, русском языках и на башкирском языке с русскими титрами. НКО помогали 10 волонтеров. Они переводили тексты легенд, занимались с детьми озвучкой мультфильмов.

«У детей с ментальными нарушениями проблемы с речью. Волонтеры терпеливо все с ними проговаривали и много раз записывали. Дополнительно, чтобы был развит артикуляционный аппарат и лучше говорили, с ними еще занимались вокалом. Это помогло в подготовке к озвучиванию», — пояснила Хабирова.

На реализацию проекта «Әкиәттә ҡунаҡта» («В гостях у сказки») центр получил грант главы Республики Башкортостан. НКО планировала устроить показ мультфильмов в кинотеатре, но от идеи пришлось отказаться из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Сейчас организация намерена обратиться к местным телеканалам, чтобы они запустили ролики в эфире.

Центр «Ломая барьеры» открыли в Уфе пять лет назад. НКО реализует четыре крупных проекта. Ежегодно в них участвуют от 800 до 1000 детей с инвалидностью со всей республики. К примеру, социальная акция «Погуляй со мной» проходит в 12 городах Башкирии. Жители, имеющие автомобиль или просто желание помочь проекту, устраивают совместные прогулки с детьми, выезды в кинотеатры, музеи, кафе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике