Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Стартовал второй модуль архангельской программы «Территория роста»

Программа Благотворительного фонда развития сообщества «Гарант» — это комплексный курс обучения лидеров НКО, который поможет им выйти на новый уровень развития.

Фото предоставлено Анастасией Чепиль

В программе принимают участие руководители и специалисты 25 организаций. Все они с успехом прошли первый модуль, посвященный организационному развитию и менеджменту организации, и разработали стратегию развития на три года.

Общая цель программы, которая продлится почти год, — помочь организациям совершить качественный рывок в развитии, не просто дать им инструменты по той или иной теме, а собрать все в комплекс, чтобы все инструменты и знания сработали вместе для качественно новых действий и решений.

«У каждой организации этот шаг в новое будет своим. Ведь у нас есть участники, которые работают в секторе десятилетия, получают признание на федеральном уровне, а есть начинающие. После первого модуля все участники начали работать со стратегией своей организации на три года. Второй модуль продолжает эту работу, поскольку проекты организации — это естественное продолжение ее миссии, направлений работы и стратегической цели», — пояснила АСИ координатор работы с участниками Анастасия Чепиль.

Новый, второй по счету, модуль посвящен теме «Социальное проектирование и современные методы управления проектами». В роли преподавателей выступают Юрий Майстровский, представлявший Самарскую общественную организацию поддержки социальных инициатив «Ресурсный клуб», и руководитель Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова.

По словам Анастасии Чепиль, вместе с преподавателями участники раскладывают собственные проекты на составляющие — проблема, цель, задачи, целевая аудитория — и собирают заново, но уже совместно анализируя и нюансы представленных проблем, и формулировки, с которыми они выходят на свои цели. Участники пробуют искать новые способы решения задач, формулировать проблему так, чтобы она была понятна не только узким специалистам, но и тем, кто далек от их сферы деятельности, оперировать собственными исследованиями и работать со статистикой открытых источников.

Сейчас участники общаются в закрытом чате, обсуждают совместные проекты. До следующего, третьего, модуля, который состоится в январе, они будут встречаться онлайн по вторникам на практикумах с разными специалистами. Также планируется провести тренировочный конкурс проектов, в котором активисты НКО отработают навыки проектирования.

«Ценность таких тренингов не только в программе и инструментах, но и в живом взаимодействии, обмене опытом, особенно между разными организациями. Так, у нас есть и общество охотников и рыболовов, и клубы исторической реконструкции, и организация, которая помогает детям, победившим рак. Все они очень разные», — добавила Анастасия Чепиль.

Программа «Территория роста» реализована Благотворительным фондом развития сообщества «Гарант» при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике