«Конкурс для ресурсных центров — это большая инновация нынешнего года, — рассказывает Александр Гапоненко, начальник отдела финансовой поддержки СО НКО Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» (оператор грантов). — Мы впервые провели такой конкурс. Для чего? Логика связана с принципами развития гражданского общества: в нашем регионе есть конкурс грантов для физических лиц, который позволяет «прокачивать» гражданских активистов. Далее они объединяются в сообщества и становятся НКО, заходят в этот сектор благодаря своему опыту — для развития НКО в округе также существует конкурс грантов губернатора. А ресурсные центры, на наш взгляд, призваны взращивать этот сектор на определенной территории».
В Югре 22 муниципальных образования, и они могут находиться друг от друга достаточно отдаленно — иногда 300 км от одного города до другого. По словам Александра Гапоненко, в ресурсных центрах на местах есть специалисты, которые могут провести консультацию, помочь зарегистрировать НКО и т. д., то есть предметно заниматься развитием сообщества.
Ресурсные центры подавали заявки по трем направлением. Самым популярным среди победителей стало направление – деятельность муниципальных монопрофильных ресурсных центров. Это центры, которые работают либо только на развитие добровольческого движения, либо на развитие СО НКО, либо на развитие инициативного бюджетирования. В этом направлении 16 заявок получили финансирование.
На втором месте – деятельность муниципальных многопрофильных ресурсных центров, 7 заявок. Это ресурсные центры, которые оказывают услуги по самым разным направлениям. И третье место – деятельность региональных ресурсных центров, 4 заявки. Это ресурсные центры, у которых есть свое поднаправление — кто-то работает в сфере ГО и ЧС, кто-то с серебряными волонтерами и т.д.
Наибольшее количество заявок было направлено из Сургута – 4, на втором месте Ханты-Мансийск и Советский район – по 3 заявки от каждого; третье место с результатом 2 заявки заняли Белоярский район, Югорск и Когалым.
По словам Александра Гапоненко, теперь победителям грантов предстоит подтвердить свою квалификацию, пройти так называемую сертификацию в специально созданном для этого центре компетенций. Задача в том, чтобы все ресурсные центры работали по единому шаблону — как собственно Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». По сути 27 ресурсных центров — это партнеры фонда, с которыми предстоит плотная работа.
«В рамках этой работы началась работа по заключению договоров-соглашений, куда мы «зашиваем» основные показатели, — поясняет собеседник. — Например: это количество зарегистрированных СО НКО (в заявке ресурсные центры писали планы по этому пункту), количество зарегистрированных добровольческих, волонтерских организаций или объединений (сегодня многие работают без юридического статуса), количество победителей федеральных и региональных грантовых конкурсов (ресурсные центры консультируют по этому поводу НКО и активистов), количество финансовых средств, привлеченных в муниципальное образование, количество зарегистрированных поставщиков услуг в социальной сфере и т.д.».
Словом, впереди у фонда и ресурсных центров очень много работы. Реализация программы рассчитана на два года. Но эксперты Центра гражданских и социальных инициатив Югры будут заслушивать и анализировать отчеты организаций раз в год.
«Задачи у нас амбициозные. Для того, чтобы новые люди входили в сектор добровольчества и волонтерства, некоторые вещи должны работать эффективнее. Мы не просто распределили деньги и будем ждать достижения показателей. Это работа в ежедневном режиме, у каждой программы будет свой куратор — для более глубокого сопровождения всей деятельности», — отметил Гапоненко.