Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Волонтеры самостоятельно отреставрировали исторический дом в Чите

Участники фестиваля «Том Сойер Фест» закончили реставрацию в центре города за два года.

Фото предоставлено организаторами

Деревянному дому по улице Чкалова, 82, более 120 лет. В плачевном состоянии он находился давно, поэтому волонтеры обратили на него внимание. Реставрацию сделали своими силами, привлекли спонсоров и активистов, специалистов по разным видам работ. По словам координатора проекта «Том Сойер Фест — Чита» Максима Резвых, это оказалось увлекательным делом.

«Кроме того, это имеет серьезную общественную причину. Если мы согласны с тем, что наша деревянная архитектура представляет собой уникальный феномен и составляет важную часть архитектурного наследия городов, то судьба этих домов должна быть нам небезразлична», — рассказал АСИ Резвых.

За два года волонтеры очистили фасад здания и дверь, заменили наличники, изготовили утраченный декор и новый карниз, построили новую стену на веранде и сделали кровлю, смонтировали водосточную трубу, отреставрировали дореволюционный адресный знак и разместили на фасаде вместе с информационной табличкой о доме. Новый забор специально сделали так, чтобы приоткрыть горожанам вид на веранду: по мнению волонтеров, это наиболее интересная декоративная часть дома.

«Превалирующая модель инвестиций в такие дома — это резерв земли под будущее строительство многоквартирных домов, что предполагает их снос. Соответственно, нет должной заботы о домах со стороны инвесторов. Жильцы же с зарплатами в 14 тысяч рублей в основном думают не об архитектуре, а о том, как дотянуть до следующей получки. Поэтому старые дореволюционные деревянные дома становятся заложниками такой непростой ситуации. «Том Сойер Фест» задуман как способ привлечь внимание к этой проблеме», — добавил Максим Резвых.

Всех, кто принял участие в работах и оказал посильную помощь, организаторы мероприятия благодарят в группе фестиваля. Кроме того, волонтеры планируют продолжать успешный опыт и ищут на новый сезон специалистов, которых недостает, – реставраторов, архитекторов, столяров. Проекту нужна и финансовая помощь, сбор средств уже объявлен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике