Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Татарстанская инклюзивная киношкола представила выпускные работы учеников

Курс по кинопроизводству стартовал в Казани в марте 2021 года и длился восемь месяцев.

Основными участниками проекта стали дети и подростки с нарушениями слуха.

«С 2017 года мы создаем видеоконтент на жестовом языке и уже давно начали задумываться над тем, что было бы здорово сделать и киношколу. Возможно, будут ребята, которые пройдут обучение и не придут к нам на проект, но они научатся создавать хороший контент, освоят профессию, поймут, нужна ли она им. К тому же кино – это тот вид искусства, где грани стираются, все взаимодействуют между собой, все включены в процесс. Кинопроизводство – это и свобода, и ответственность, ведь на кону у тебя как минимум показ в кинотеатре», – рассказала АСИ Татьяна Мерзлякова, руководитель киношколы «Титры» и директор АНО «Филантроп».

Фото: АНО «Филантроп»

Учеников школы разделили на две группы. Младшие осваивали актерское мастерство, сценическую речь и движение, учились работе перед камерой. Старшие дополнительно к этому посещали занятия по сценаристике, режиссуре, операторскому мастерству и искусству монтажа. В школе преподавали профессиональные театральные актеры, педагоги театральных дисциплин, действующие режиссеры, практикующие операторы и звукорежиссеры. Каждая группа в течение нескольких месяцев готовила выпускной фильм.

Фото: АНО «Филантроп»

«Старшие ребята сняли два ролика: на тему экологии и про вакцинацию от COVID-19 – очень эта тема будоражила их умы, потому что вокруг все только прививки и обсуждают. Буквально за два дня до начала съемок они вдруг решили поменять тему, подумали, что общественность не поймет, что «не дожали», но в итоге под опытным руководством педагогов все-таки сняли то, что изначально планировали», – добавила Татьяна Мерзлякова.

Всего выпускники представили пять киноработ: ролики «Дети добрее взрослых»,  «Добрось до урны», «Вакцинация: за и против», видео о переработке вторсырья и второй жизни вещей и короткометражный фильм о братьях Люмьер «Дебют».

Показы прошли 6 ноября в казанском ДК имени Ленина на выпускном вечере. Дальше выпускников ждут фестивали и следующая ступень киношколы.

«Мы всегда открыты, они в любой момент могут прийти, взять оборудование, посоветоваться и снимать то, что они хотят», – отмечают организаторы.

В 2021 году инклюзивную киношколу «Титры» окончили 72 человека, педагоги провели более 120 занятий для каждой группы.

Проект поддержал Фонд президентских грантов и Impact Hub Moscow.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике