Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Пять волонтеров собрали на арктическом острове 215 тонн металлолома

9 ноября в Архангельск из Арктики вернулись участники экологического проекта «Мир вокруг. Арктика».

Фото предоставлено Артемом Смолокуровым

В конце августа 2021 года пять добровольцев отправились на остров Южный архипелага Новая Земля с целью сбора и отправки на большую землю тяжелого металлического мусора, который с советских времен сконцентрирован в районе старейшей гидрометеорологической станции «Малые Кармакулы».

Добровольцев для отправки на Новую Землю искали по всей стране. Из 130 кандидатов выбрали пятерых взрослых мужчин, имеющих опыт участия в подобных экспедициях.

Выбор конкретного места высадки экодесанта и его последующей работы был сделан благодаря удачной оказии. На острове Южный велось строительство нового здания метеостанции «Малые Кармакулы», для чего во время навигации завозили стройматериалы, технику и рабочих. Волонтеры отправились вместе с ними и так же вернулись обратно.

О том, что остров завален металлоломом, им было известно заранее. Хозяйственная деятельность там ведется порядка 70 лет, за это время синоптики, военные, геологи зачастую бросали где попало использованные бочки из-под горючего или сломанную технику.

«Я уверен, что любая территория, на которой живет человек, не должна быть загрязнена отходами. Около 60% обнаруженных вокруг станции бочек содержат остатки мазута, соляры, химических реагентов, которые при попадании в почву несомненно нанесут ей серьезный вред», — сообщил АСИ руководитель проектов экологического движения «Чистый Север — чистая страна» Артем Смолокуров.    

60 000
кв.м — такую территорию очистили волонтеры

С конца августа до начала ноября, когда их забрало судно Гидромета, волонтерам удалось собрать 215 тонн металлолома и очистить территорию в 60 тысяч кв.м. Работать приходилось вручную. Мужчины выкапывали лопатами из земли бочки, потом катили их до площадок хранения, а также перевозили на маленькой тележке другие виды мусора.  Поэтому основной вывод, который сделали и добровольцы, и организаторы из этой экспедиции: для дальнейшей уборки острова необходимы гусеничная техника, самосвалы, лебедки, плазморезы, газорезы, пресс.

«Эта экспедиция была экспериментальная, организованная для того, чтобы разработать методику уборки добровольцами арктических территорий. Мы планируем продолжить уборку до максимально возможного итога. Следующим летом туда будут оправлены и добровольцы, и тяжелая техника с рабочими, что позволит ускорить процесс в разы. Тем более что на очереди сбор и разрезка большого количества брошенных там машин», — подчеркнул Смолокуров. 

Собранный волонтерами металлолом был сложен на шести площадках и подготовлен к транспортировке на Большую Землю. По экономическим соображениям она состоится только после завершения полной уборки острова.

Организаторы планируют, что к концу декабря будет разработана методика по уборке арктических территорий и появится карта с отметками мест скопления металлического мусора.

Отбор, подготовку и отправку волонтеров организовало архангельское экологическое движение «Чистый Север — чистая страна» совместно с губернаторским центром «Вместе мы сильнее» и Северным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды при поддержке Всероссийского проекта «Чистая Арктика».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике