Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Петербурге запускают проект по фуд-активизму для старшего поколения

Образовательный интенсив и конкурс социальных проектов ждут участников в рамках программы «Есть идея. Идея есть».

Фото: Александр Сигаев.

Заявки на программу принимаются от людей возраста 55+, а также инициативных групп, в составе которых есть хотя бы один человек старшего возраста, при условии, что ему отводится активная роль в проекте.

Онлайн-курс не только для участников из Ленобласти

Обучение начнется 22 ноября и продлится до 13 декабря. За это время участники проекта пройдут образовательный интенсив, на котором вместе с экспертами будут обсуждать взаимосвязь еды и климата, городской жизни и экономики, познакомятся с уже существующими практиками, научатся развивать локальную культуру и формировать добрососедские отношения, устойчивый туризм и многое другое при помощи фуд-проектов.

Вместе они разработают инициативы по решению социальных и экологических проблем системы производства и потребления еды, а также формированию фуд-сообществ. 

Встречи будут проходить в разных форматах: онлайн и очно – в лаборатории органического земледелия, инклюзивном кафе и ресторанах города, которые специализируются на приготовлении блюд из местных продуктов и используют в работе принцип zero waste, то есть многоразового использования предметов и вещей. 

«Изначально мы планировали, что участвовать в программе могут только жители Петербурга и Ленобласти. Но сама тема программы вызвала такой живой отклик, нам стали писать коллеги из других городов. Тогда мы решили, что вольнослушателями онлайн-курса могут быть все желающие, а уже в грантовом конкурсе будут участвовать команды из нашего региона», – рассказала АСИ Дарья Буянова, директор по фандрайзингу Благотворительного фонда «Добрый город Петербург»

Конкурс социальных проектов

После трехнедельного курса и проработки проектов команды участников ждет конкурс социальных проектов. Победители смогут получить грант в размере 50 тысяч рублей.

Участники программы смогут обновить уже существующие инициативы либо разработать проекты уже во время обучения. Команды также можно будет сформировать в процессе работы. Программа рассчитана на то, что каждый сможет найти единомышленников для воплощения своих идей или даже реализовать проект самостоятельно. 

Объединяющая сила еды

Этот конкурс социальных проектов для старшего поколения далеко не первый, который инициирует фонд «Добрый город Петербург». Более 10 лет организация поддерживает и создает условия для реализации людей старшего возраста, вовлекает их в активную жизнь общества.

Программа «Есть идея. Идея есть» запущена впервые, причем в коллаборации с проектами «Трава» и «Еда спасет мир», чья деятельность в том числе посвящена развитию осознанного потребления и грамотного распределения продуктов в обществе. 

«Фуд-активизм становится все более актуальным. Производство и использование еды оставляет большой экологический след, задействует колоссальное количество ресурсов планеты. Устойчивое развитие невозможно без ответственного потребления и производства.

Кроме того, наш опыт показывает, что проекты людей старшего возраста часто связаны именно с едой. Человеку, который находится в потенциально уязвимой ситуации, важно объединяться с другими, создавать сообщества. А еда – это универсальный язык. Разговоры за обедом или ужином, встречи на кухне – все это отдельная культура, которая нас всех объединяет», – добавила Дарья Буянова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике