Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

Опрос: ежемесячно занимаются благотворительностью только 13% россиян

Банк «Открытие» изучил, как россияне относятся к устойчивому развитию, благотворительной и экологической деятельности.

Фото: Sue Carroll / Unsplash

В октябре 2021 года банк «Открытие» провел опрос, приуроченный к Форуму инновационных и финансовых технологий «Финополис-2021» (перенесен на 2022 год).

В опросе (есть в распоряжении АСИ) участвовала тысяча жителей России в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в городах с населением более 100 тысяч человек.

Участие в благотворительности

По результатам опроса, 65% россиян занимаются благотворительной деятельностью. Среди них больше женщин, чем мужчин — 70% против 59%.

Две трети опрошенных помогают разово, раз в полгода и реже. 35% респондентов регулярно, то есть раз в 1-3 месяца, участвуют в благотворительных акциях. Ежемесячно помогают 13% россиян.

Чаще всего россияне помогают детям с тяжелыми заболеваниями (53%), чуть реже проектам в сфере здравоохранения (28%) и экологии (20%).

30% респондентов рассказали, что их компании занимаются благотворительностью. Среди них в 80% случаев к благотворительности привлекают самих сотрудников.

Экологическая повестка

По данным опроса, экологическую обстановку в стране россияне оценили на 2,6 балла из 5. Чаще всего среди экологических проблем называли загрязнение окружающей среды и обезлесение.

Для решения проблем в экологии россияне предпочитают умеренное потребление: покупают только самое необходимое (62%), берегут электроэнергию (60%) и воду (58%).

Меньше 50% опрошенных сообщили, что разделяют мусор.

«19% участников опроса при выборе товара, продукции смотрят на социальную и экологическую активность компании как на один из критериев. На это чаще ориентируются женщины (23%), чем мужчины (16%)», — сообщили в банке.

ESG-факторы

При устройстве на работу большинство россиян смотрят на официальное трудоустройство и уровень зарплаты. ESG-факторы волнуют только треть респондентов.

При этом само понятие ESG и устойчивое развитие хорошо знают только 8% опрошенных. 50% вообще не знают, что это такое.

ESG — это совокупность характеристик в управлении компанией, при которых она вовлекается в решение экологических, социальных и управленческих проблем.

63% опрошенных отметили, что у компании, которая следует принципам ESG, должны быть налоговые льготы.

Выводы опроса банк будет использовать для своей работы, сообщили в пресс-службе «Открытия».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике