Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

В Ульяновской области волонтеры обзванивают пожилых людей, чтобы узнать, какая им нужна помощь, или просто поговорить

Проект «Телефонные цепи. Регион73» дает возможность оказывать адресную помощь пожилым людям. Благодаря проекту волонтеры уже нашли одиноких людей, которым НКО теперь будут помогать.

Фото: pixabay.com

Проект реализует АНО «Ресурс» при поддержке Коалиции НКО «Забота рядом» – сообщества некоммерческих организаций в сфере поддержки людей старшего поколения. Проект позволяет находить одиноких пожилых людей, нуждающихся в различных видах помощи, «невидимых» стариков, которые пока не попали под внимание и заботу социальных служб или НКО — поставщиков социальных услуг.

«Проект основан на практике наших коллег из Орловской области “Телефонные цепи”. У нас есть база телефонов пожилых людей, с которой работают специально обученные волонтеры. Они обзванивают пенсионеров, расспрашивают о жизни, проблемах и рассказывают о возможностях НКО для старшего поколения. Так проект достигает нескольких целей: старики понимают, что они не забыты, волонтеры выявляют реальные проблемы, кроме того, пожилым людям предлагается позвонить своим пожилым знакомым и родственникам и рассказать о проекте. Таким образом вытягиваются “телефонные цепочки”», — рассказал АСИ руководитель проекта Михаил Кузнецов.

Инициативу поддержали Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области, а также несколько НКО.

Так, «Красный Крест» имеет возможность помочь пожилым людям, которым может понадобиться срочная медицинская помощь, так как у них есть специальный автомобиль для перевозки маломобильных людей в больницу. Организация работает во многих муниципалитетах региона, поэтому может оказать и социальную помощь. Центр социального обслуживания населения «Долголетие» работает в 19 муниципалитетах и тоже готов оказать помощь пожилым людям. Среди партнеров проекта – АНО «Центр коррекционной и семейной психологии»,  АНО «Центр развития социальных проектов «Крылья», Ассоциация «ТОС города Димитровграда», Ассоциация СО НКО.

Все волонтеры – пожилые люди: им легче поговорить со своими сверстниками.

«Многие пенсионеры говорят, что у них нет проблем и все нормально. Может быть, они стесняются говорить, а, возможно, это такое поколение – они привыкли к трудностям. Однако 11 человек рассказали о проблемах, мы их сейчас решаем: кому-то нужна социальная помощь, кому-то медицинская, но не срочная. Нашли трех одиноких пенсионеров, которым никто не помогает и внимания не уделяет. Самая главная проблема у стариков – им не хватает общения, и поговорить им бывает за счастье», — сообщил Кузнецов.

Так, одна волонтер рассказала, что общалась с пожилой женщиной два с половиной часа. Старушка очень хотела поговорить. Начался разговор с того, что проблем – масса, а в конце сказала: «Да какие у меня проблемы! Все нормально!» Она выговорилась, и таких историй много. При звонках ощущается и приближение Нового года: пенсионеры сообщали, что им было бы приятно получить какой-то подарок к празднику, и организаторы проекта с партнерами уже их готовят.

По словам Михаила Кузнецова, в Ульяновской области хорошо развито движение ТОС, особенно в сельской местности, и их председатели всех людей со своей территории знают, помогают и соседи. А вот для города проблема является более актуальной. При этом иногда людям нужна самая простая помощь. Например, волонтер звонила пожилой женщине в Ульяновск: она убиралась в квартире, собрала много макулатуры и, спускаясь с четвертого этажа в хрущевке, чтобы ее вынести, подвернула ногу. Помощь ей оказали, но квартира по-прежнему завалена макулатурой. Женщина попросила помочь ей ее вынести, и организаторы проекта это оперативно сделали.

В проекте предусмотрена обратная связь: пожилые люди могут звонить волонтерам на специальные номера и в организации-партнеры, телефоны которых они получили.

Активная фаза проекта продлится до 14 декабря, всего в планах сделать не менее двух тысяч звонков. Проект может перерасти в постоянно действующий: в перспективе – создать в регионе небольшой центр по общению с пожилыми людьми.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике