В случае если на муниципальные и государственные торги выходит компания, производящая по полному циклу лекарство в России или в любой другой стране Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Минпромторг предлагает автоматически назначать ее победителем. Заявки от других производителей в этом случае не рассматриваются. Ведомство считает, что это позволит сделать локализацию в ЕАЭС более привлекательной для зарубежных фармкомпаний.
Сейчас в списке лекарств — 15 наименований. Это противовирусные, противоопухолевые, антидиабетические и противотуберкулезные препараты.
Врачи и общественные организации выступили против такой инициативы.
«Нельзя, говоря о стимулировании развития отечественной фармы, искусственно создавать неконкурентную среду, искусственно вытеснять с рынка проверенные препараты, — говорит доктор медицинских наук Алексей Масчан, заместитель генерального директора Центра детской гематологии имени Дмитрия Рогачева.
— Не может, не должна обеспеченность лекарством зависеть только от одного производителя! <…> Да, если в стране есть производство полного цикла, то нет такой зависимости от зарубежных поставщиков сырья. Но может произойти что угодно, любой технологический сбой. А тут выяснится, что все другие лекарства с тем же действующим веществом уже ушли из страны».
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев отметил, что в других странах уже были примеры монопольного доступа к госзакупкам.
«В итоге у монополиста неизбежно падает мотивация к развитию, и на этом сегменте рынка не появляются инновации. Страдает и качество уже существующих препаратов», — сказал Жулев.
Врачи и общественные организации уже говорили, что искусственное ограничение в закупках приводит к лекарственному дефициту. В сентябре 2020 года НМИЦ гематологии заявляла о дефиците 26 лекарств в региональных больницах по всей стране. В октябре 27 онкологических НКО оправили письмо президенту о нехватке 30 препаратов для онкологических больных — как взрослых, так и детей.