Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Рыбинские активисты добились выделения средств на сохранение уникального деревянного дома

Проект восстановления дома семьи Сигсонов — один из примеров успешного взаимодействия активистов и городских властей.

Фото предоставлено Светланой Крупиной

Двухэтажное деревянное здание на Большой Казанской, 46, было построено в 1910 году и принадлежало снохе известного на всю страну рыбинского фотографа Андрея Сигсона. Несколько лет назад дом был расселен и заброшен. Протечки кровли, разбитые стекла, захламление мусором и старой мебелью, вандализм стали новой реальностью для исторического здания. Горожане опасались поджога дома из-за плотной застройки в центре Рыбинска. В связи с этим на здание обратили внимание члены ВООПИиК, местный комитет территориального общественного самоуправления и городской туристско-информационный центр. Активисты создали совет по опеке дома, а городская администрация поддержала идею его восстановления.

«В течение года мы регулярно проводили субботники, вывезли восемь контейнеров мусора, спилили аварийное дерево. Провели ряд городских мероприятий, в том числе и в честь 950-летия Рыбинска. К нам приходили не только местные жители, но и гости из других городов и даже стран», — рассказала АСИ активистка из Казанского микрорайона Светлана Крупина.

Изначально в городском бюджете не были предусмотрены средства на восстановление и содержание дома, однако после встреч с активистами было принято решение о выделении финансирования на 2022 год. Также на совещаниях в администрации договорились создать НКО и теперь изучают правовую базу для регистрации юридического лица.

«Власти заложили средства на ремонт кровли дома. В нашем сообществе в соцсети мы спросили у горожан, как должна выглядеть крыша: такой же, как раньше, или по новому проекту. Большинство выступает за родную крышу. Обсуждаем и дальнейшую судьбу объекта. У желающих принять участие в сохранении и восстановлении дома еще есть возможность к нам присоединиться», — добавила Крупина.

К активистам уже обратились рыбинцы с идеями организовать в здании творческое пространство, открыть кондитерскую, ателье старинной фотографии в купеческих нарядах и танцевальный салон. В историческом центре города это почти последний пример деревянной застройки, поэтому рассматривается и создание туристического маршрута по объектам зодчества, куда вошли бы и Бурлацкая больница, и Дом художников.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике