Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Как некоммерческий сектор Воронежа переживает коронакризис

В столице Черноземья проходит ежегодный форум межсекторного взаимодействия «Новые вызовы – трансформация коммуникаций».

Фото: Ресурсный центр НКО

Форум организован Ресурсным центром НКО Воронежской области и впервые проходит в онлайн-формате – в соответствии с актуальными техническими трендами. В его программе — вебинары, круглые столы, дискуссии и семинары, презентации успешных социальных практик. В течение месяца, с 15 ноября по 15 декабря, образовательные события форума охватят более тысячи представителей некоммерческих организации и волонтеров.

«Дистант – хороший помощник при организации масштабных событий в условиях коронавирусных ограничений. К тому же он позволяет расширить географию участников, задействовать отдаленные районы области и даже другие города. Но не все так просто», – рассказал АСИ директор Ресурсного центра НКО Валерий Черников.

Поддержка цифровых решений

Трансформация коммуникаций произошла при работе и с благополучателями, и властью, и ответственным бизнесом. Вопрос адаптации местных НКО к современным условиям стал для форума межсекторного взаимодействия основным.

По мнению учредителя АНО «Форум» и социального предпринимателя Олеси Назаровой, ситуация с коронакризисом взрастила проблему недоверия во всех сферах.

Эффективному контакту через экран монитора многим еще предстоит научиться.

Умелое владение дистанционными формами может трансформироваться в развитые цифровые коммуникации, позволяющие упорядочить внутренние процессы в НКО и воплотить идеи, которые невозможны в офлайн.

В Воронеже уже есть успешные практики применения онлайн-формата. Благотворительный фонд «Благо» через zoom-платформу проводит занятия с представителями разных профессий в рамках проекта «Подари навык» для детей из интернатов. А постояльцы интернатов для пожилых освоили платформу с помощью АНО «Сердцем не стареть» и провели аукцион вязаных носков. Общественная организация родителей детей-инвалидов «Перспектива» реализовала в онлайне настоящий театр.

«Мы придумали онлайн-театр «Вместе весело шагать» для детей и подростков с ОВЗ и инвалидностью. В период жесткого локдауна были закрыты даже центры реабилитации, а это едва ли не единственное место, где дети с непростыми диагнозами могут пообщаться. Сначала мы делали экранизации, потом уже ребята читали по ролям, затем уже собирались, играя в костюмах персонажей. В монтаже этих встреч они тоже принимали участие, и это получило широкий социально значимый охват. Мы сумели придумать досуг тем, кто и до пандемии никогда не выходил из квартиры», – рассказала АСИ председатель «Перспективы» Тамара Харсеева.

Опыт решено закрепить, и онлайн-театр обязательно будет возвращаться к подопечным организации и предлагать новые идеи для постановок. «Перспектива» в дистанционном формате проводит также встречи с родителями, которым требуется «передышка», но пока они находятся рядом с детьми круглосуточно.

Усадить за монитор

Власти региона новые тренды в деятельности НКО тоже отметили.

«Изменения происходят слишком быстро, и нужно быть в этом русле технологических трендов. Государство готово поддерживать инициативы, направленные на внедрение цифровых решений и технологического совершенствования НКО. В этом году мы впервые провели конкурс совместно с Фондом президентских грантов, взяв обязательства по субсидированию в равных долях – по 32 млн рублей. Да и в целом количество средств на развитие третьего сектора увеличено», – отметил руководитель управления региональной политики правительства Воронежской области Александр Холод (вечером 16 ноября стало известно о месячном отпуске чиновника с последующим увольнением. – Прим. АСИ).

Впрочем, онлайн подошел не всем, и есть организации, которые решили поставить свою работу на паузу. АНО «Трезвый Воронеж», которая занимается пропагандой здорового образа жизни, по текущему гранту вместо фестивалей, вечерок и народных забав, которые запрещены, выкладывает информационные ролики.

«Перетягивать канат через монитор нельзя. «Трезвый Воронеж» задумывался как альтернатива, чтобы предостеречь детей и подростков от деструктивного поведения и гаджетозависимости. Но выходит так, что сейчас мы вынуждены усадить ребят за экраны. Если выиграем новый грант, уже, думаю, не возьмем его. Онлайн противоречит нашей уставной деятельности», – поделилась с АСИ директор АНО «Трезвый Воронеж» Ольга Белова.

Игра в таврели. Из архива АНО «Трезвый Воронеж»

Команде НКО придется отказаться от помещения, которое они много месяцев «выбивали», так как аренду пустующего здания из своего кармана они не потянут. При возобновлении работы им предстоит начать сначала.

Сигналы общества

С принципиальными изменениями в работе столкнулись многие некоммерческие организации. Они перекрывают собой потребность в добровольцах при медицинских организациях, продолжая при этом помогать своим целевым аудиториям.

«Это колоссальная нагрузка. Представителям НКО нужно отрабатывать сигналы общества, концентрировать ресурс на проблемных аудиториях – тех, кто нуждается в лекарствах или продуктах и должен соблюдать самоизоляцию, или врачах, которым нужны помощники в кол-центры, с транспортом, чтобы доставить к больным. Нужно также развивать свои организации и помогать своим благополучателям. Это как три работы иметь», – пояснил АСИ Валерий Черников.

На форуме межсекторного взаимодействия затронули тему фейковых новостей и «сливов» в телеграм-каналах. Директор воронежского Дома журналистов Андрей Долженков призвал не доверять анонимным источникам.

Участники форума поговорили также про коммуникацию с социально ответственным бизнесом и жертвователями.

В первую волну пандемии, по информации спикерского пула, пожертвования упали до фактического нуля, теперь ситуация нормализуется, но люди, делающие платежи регулярно, стали переводить меньше средств.

Программа форума «Новые вызовы – трансформация коммуникаций» рассчитана на месяц, афиша событий будет пополняться еженедельно.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике