Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

«Чудо-клубочки»: как вязальный клуб способствовал всероссийской акции в помощь недоношенным детям

В основу акции, которая прошла по всей стране в ноябре, положен проект «Торопыжкам с любовью» жительницы Красноярска Елены Логвенковой.

Клуб "Чудо-клубочки". Фото: Дарья Мосунова

«Чудо-клубочки» — это объединение неравнодушных красноярцев, которые начали вязать носки, шапочки, пледы и игрушки-комфортеры для недоношенных младенцев роддомов и дарить их маленьким пациентам.

У недоношенных детей, как правило, еще не сформирован механизм терморегуляции, они постоянно мерзнут. Теплые, вязаные, шерстяные изделия помогают им сохранять тепло, а также раздражают нежную кожу малыша, чтобы он «не забывал дышать».

Спиральки игрушек-комфортеров имитируют пуповину мамы, успокаивают малыша и занимают его ручки — дети не вытаскивают зонд для кормления и другие жизненно важные проводки.

Постепенно участники клуба, кроме недоношенных деток, стали «обвязывать» пациентов онкоцентра, краевой больницы и волонтеров группы «Поиск пропавших детей — Красноярск». На сегодняшний день они «одели» уже около 8 тысяч человек.

Раз в месяц участники клуба передают медицинским учреждениям около 200 различных вязаных изделий. Трудятся вязальщицы в основном дома, но периодически собираются и обсуждают новые требования к изделиям, чего больше всего в данный момент не хватает, проводят мастер-классы по обучению новых членов клуба.

Среди участников «Чудо-клубочков» много одиноких женщин и тех, кто имеет ограниченные возможности здоровья, а также многодетных мам. Как отмечают вязальщицы, все они очень остро ощущают желание помочь, у них появляется цель в жизни.

Это своеобразная терапия. Вяжут даже мужчины.

Опыт вязания для больниц красноярцы переняли из Дании, где начали вязать осьминожек для недоношенных детей. В последние годы подобные клубы начали появляться и в других городах России.

«Нашему клубу уже 7 лет, — рассказывает его руководитель Дарья Мосунова. — В нем 180 человек. Это жители не только Красноярска, но и Северо-Енисейска, Зеленогорска, Железногорска, Ачинска, Минусинска, Емельянова, Березовки и других городов. До сих пор средства на пряжу мы тратили свои, либо собирали клич по друзьям. Также нам помогали школы — проводили ярмарки и вырученные деньги передавали в клуб. А в начале осени мы впервые выиграли в грантовой программе Красноярского края «Партнерство» на вязание для пациентов больниц в размере 300 тысяч рублей. Деньги пошли на закупку пряжи, ее должно хватить на полгода».

Как рассказала вязальщица клуба Натальи Петровых, в конце 2020 года проект нашей одноклубницы Елены Логвенковой «Торопыжкам с любовью» стал победителем Всероссийского грантового конкурса «Молоды душой». Представители Ассоциации волонтерских клубов из Москвы побывали в Красноярске в гостях, познакомились с деятельностью клуба и решили на примере Красноярска организовать всероссийскую акцию, призывающую вязать изделия для недоношенных деток с аналогичным названием «Торопыжкам с любовью». Цель акции, которая проходила с 1 по 25 ноября, — повысить эффективность выхаживания недоношенных детей в перинатальных центрах России.

А в первых числах декабря в Москве состоится Международный форум гражданского участия #МыВместе, в рамках которого одна из площадок будет посвящена этой акции, куда пригласили и красноярских вязальщиц — поучаствовать, поделиться опытом и провести мастер-классы. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике