Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Оазис внутри города: что объединяет российские и зарубежные общественные пространства

Что важно для общественных пространств сегодня и какие площадки актуальны в России.

Фото: Daniel Funes Fuentes / Unsplash

В феврале этого года начался международный проект «Общественные пространства». В нем участвуют представители нескольких стран: организаций «Дом проектов», «Общество Финляндия-Россия» и «Циклопы» при поддержке Совета министров северных стран.

Создатели общественных пространств поделились друг с другом опытом и обсудили возможности дальнейшего сотрудничества.

Пространства в России

Свои проекты на встрече представили петербургские пространства «Простые вещи» – мастерские, в которых трудятся люди с ментальными особенностями, «Открытое пространство» – его создали городские активисты и сообщество «Наблюдатели Петербурга» – и «МетаЧердак», одновременно коворкинг и образовательный центр.

Координатор «Открытого пространства» Илья Ершов отметил: «У нас еще есть пространство в Москве, это огромная победа. Мы существуем уже 10 лет, подобные места очень важны, они становятся центром локального притяжения гражданского общества, особенно сейчас, когда все меньше становится площадок для свободного обмена опытом, свободного обмена мнениями».

«Мы стремились рассказать широкой аудитории, что такое устойчивый проект четвертого сектора, как управлять пространством, где брать деньги на аренду и организацию событий, как собрать команду и так далее. Как удалось выяснить в общей дискуссии, для каждого общественного пространства важно формулировать свои ценности, четко определять, что в нем будет объединять людей, и отчетливо доносить это до своей аудитории», – объяснила Марина Цай, куратор проекта от Санкт-Петербурга.

Общественные пространства в западных странах

Представители Музея невозможных форм M{if} создали в Восточном Хельсинки пространство для выражения взглядов маргинальных групп. События этого пространства ориентированы на аудиторию, которой близки феминистские ценности, а также квир-культура.

Финское пространство Kera-kollektiivi, как рассказали его представители, родилось из идеи создать оазис внутри городской жизни. Рядом с Центральным вокзалом Хельсинки, в бывшем логистическом центре теперь проводят фестивали, занимаются городским озеленением и искусством.

А в Стокгольме возник культурный центр «Циклопы» – дом, которым управляет городское сообщество.

«Как правило, общественные пространства в западных странах, в отличие от российских, появляются в тех местах, где можно за небольшие деньги арендовать или временно занять помещение. Часто это временная возможность.

Будущее у этих проектов не на века, но это дает больше стимула эффективно работать здесь и сейчас, вносить свой вклад в развитие городской культуры и местных сообществ и, в случае чего, иметь возможность возобновить свой проект в другом месте. Краткосрочные контракты мотивируют на гибкость и развитие», – рассказала Марина Цай.

Стремление к свободе

Марина Цай также отметила, что общественные пространства во всех странах объединяет стремление к свободе, самовыражению и развитию сообществ. Если в Финляндии сегодня особенно актуальны пространства, ориентированные на маргинальные культуры, то в России это безопасные места для самовыражения, свободы от насилия и центры инклюзии.

Кроме того, в западных странах многие креативные кластеры существуют во многом благодаря поддержке бизнеса. Так, например, центр Free City of Kalasatama был создан внутри торгового центра.

«В России аналогичных примеров вовлечения бизнеса пока не так много», – добавила Марина Цай.

Встреча проходила 25 ноября.

Цель проекта «Общественные пространства» – собрать лучшие практики организации креативных кластеров в трех странах и создать коллаборации между ними. Так, 6-7 декабря в Петербурге пройдет стажировка, на которой участники проекта смогут познакомиться лично и завязать партнерские взаимоотношения. В рамках стажировки пройдет открытое мероприятие для всех, кому интересно обсудить то, как развиваются добрососедские проекты в Петербурге, Хельсинки и Стокгольме.

Ролики о проектах можно посмотреть здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике