Новости
Новости
16.07.2024
15.07.2024
12.07.2024
18+
Новости

В Карелии открылась инклюзивная швейная мастерская «Канитель»

Она создана для реабилитации людей с психическими расстройствами.

Фото предоставила Александра Плотникова

В небольшом карельском городе Кондопоге, где работает центр «Преодоление», открылась особенная швейная мастерская «Канитель». Это уже третья инклюзивная мастерская «Преодоления». Она создана для людей с тяжелыми хроническими психическими заболеваниями из Кондопожского района, которые хотят научиться или уже умеют шить.

Название «Канитель»* организаторы выбрали не случайно. Добровольцы признались, что обучать людей с инвалидностью новому ремеслу будет сложно, и потребуется немало времени.

Трудовая занятость — один из основных факторов, влияющих на качество жизни, самооценку любого человека, и является его неотъемлемым правом. Люди с тяжелыми хроническими психическими заболеваниями в большинстве своем лишены возможности трудоустроиться. По данным кондопожского врача-психиатра, официально трудятся не более 5 % пациентов, проходящих лечение абмулаторно.

«Здесь роль играют и проявления болезни, и стигматизация в обществе, а также отсутствие профессионального образования, нарушенные семейные взаимоотношения. Лучшим вариантом для людей с психическими заболеваниями является труд в специальных защищенных условиях», — рассказала Александра Плотникова, координатор проектов в КРОО «Преодоление».

«Во времена СССР существовала государственная система лечебно-трудовых мастерских для людей с инвалидностью. Сейчас ее нет. И мы решили создать группу мастерских, где каждый сможет найти занятие по душе», — добавила Плотникова.

Александра Плотникова. Фото предоставила Александра Плотникова

На первых занятиях руководитель мастерской Оксана Емельяненко познакомила будущих мастеров швейного дела с техникой безопасности, показала, как работают машины и оверлок. Сначала участники проекта боялись шить самостоятельно, но к концу занятия, по словам руководителя, они дружно работали каждый за своей швейной машиной.

«Наша работа строится таким образом, чтобы любое занятие становилось развивающим для участников процесса. У каждого реабилитанта своя задача. Один должен справиться с тревогой и переступить порог центра, прийти на занятие, другой — научиться управлять своими эмоциями, чтобы плавно нажимать на педаль швейной машинки. Для всех это новая ступень на пути к полноценной трудовой занятости и возможность реализовать свой потенциал, почувствовать себя нужным», — продолжает Александра Плотникова.

Проект «Канитель» реализуется при поддержке частных благотворителей. Сотрудники центра «Преодоление» закупили хорошее оборудование: швейные машины, оверлок, профессиональный парогенератор и много других швейных принадлежностей. А еще, добавляет Александра Плотникова, в центре теперь живет манекен Дуся.

*Обновление 10 января: организаторы поменяли название мастерской на «Тикка».

«Преодоление» — карельская региональная общественная организация помощи лицам, страдающим психическими расстройствами, их родственников и специалистов, работающих в сфере психического здоровья.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике