При поддержке министерства семьи, труда и соцзащиты НКО повысит эффективность социализации воспитанников 11 детдомов Башкортостана. Этому поможет индивидуальный план развития и жизнеустройства, который в первую очередь направлен на устройство в семью.
«Содержание ребенка в детском доме сводилось к удовлетворению потребностей, то есть, чтобы он был накормлен, обут, одет. Однако мир не стоит на месте. Нужно менять систему, подход к воспитанию детей. Ребенок должен всегда хотеть домой. Это неправильно, когда говорит, что лучше буду жить в детдоме. Поэтому сначала надо определиться с его кровными родственниками, если есть возможность — наладить отношения и параллельно готовить к возврату. Если специалист видит, что этот вариант не подходит – устраивать в приемную семью. Если и это не удается, то тогда надо все силы направлять на подготовку к самостоятельной жизни», — рассказала АСИ руководитель фонда «С любовью» Светлана Исхакова.
Внедряют семейно ориентированную модель работы в детдомах через сотрудников. Впервые благотворительный фонд организовал обучающие семинары — тренинги для 60 специалистов. Проводят занятия федеральные эксперты. Для лучшего межведомственного взаимодействия в проект пригласили и представителей органов опеки.
«В прошлом году при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу РБ мы реализовали проект в четырех пилотных детдомах. Теперь они стали методической площадкой, где успешно применяют эту технологию. Переобучение, изменение мировоззрения специалистов необходимо для более глубокого понимания чувств детей. На занятиях рассматривают психологические травмы и как с ними работать, созданы чек-листы по работе с кровными семьями, говорим об эмоциональном выгорании. Благодарим всех причастных специалистов, которые работают на благо детей», — добавила Исхакова.
По итогам проекта для специалистов разработают методические пособия. Их распространят, в том числе и в вузах, которые выпускают педагогов.
Благотворительный фонд «С любовью» более 10 лет поддерживает сирот, семьи и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Помогает собрать их в школу, передает гуманитарную помощь, проводит благотворительные мероприятия, занимается профессиональной адаптацией подростков.
В России учредили первую премию в сфере паллиативной помощи «Попутчики»