Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Мурманске состоялась акция «Ноль негативного воздействия на окружающую среду»

Организаторы предложили предприятиям и организациям мурманского региона в период с 25 ноября по 5 декабря на сутки прекратить опасную для природы деятельность и принять участие в «Климатической игре».

Фото предоставлено Сергеем Абариновым

Акция «Ноль негативного воздействия на окружающую среду» проводится в Мурманской области уже в восьмой раз. Ее бессменным организатором всегда выступало мурманское отделение АНО «Беллона». Но в этом году у акции появился соорганизатор – мурманское отделение Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

Две экологические организации недавно подписали соглашение о сотрудничестве, и ПОРА предоставил свое помещение для проведения 5 декабря «Климатической игры». В ней приняли участие представители промышленных предприятий, власти и общества: команды АНО «Чистая Арктика», Кольской ГМК, «Мурманэнергосбыта», Кольской АЭС, «Атомфлота»,«35 СРЗ» и министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Сергей Абаринов.

«Для нас важно участвовать в таких мероприятиях, чтобы слышать наших граждан, всех тех, кому неравнодушны вопросы экологии как в регионе, так и в мире в целом», — пояснил АСИ Абаринов.

Нынешняя игра кардинально отличалась от предыдущих. Вместо интеллектуальных квизов с командами-победителями участникам была предложена деловая игра, во время которой отрабатывается определенная задача. Команды имитировали проведение Климатического саммита ООН, во время которого должны были выработать ряд решений, которые позволят достигнуть цели Парижского соглашения, в том числе снижения роста средней температуры на планете до 2100 года в пределах двух или полутора градусов.

Как рассказал АСИ консультант мурманского отделения АНО «Беллона» Семен Калмыков, для проведения игры использовалась специальная программа с большим научным базисом En-Roads, позволяющая увидеть, как предлагаемые участниками решения могут повлиять на экономику, политику, климат, стоимость энергоресурсов и объемы их использования, отношение местных жителей и так далее.

«Цель проведения нашей игры – помочь участникам понять, как устроен климат, и как на него влияют различные процессы. Сначала команды пытались идти собственными путями: одни принимали решение субсидировать развитие возобновляемых источников энергии, другие делали ставки на введение налога на углерод или высадки большого количества лесов. Но потом они поняли, что необходимо вырабатывать общее мнение», — пояснил Калмыков.

Что касается традиционного обращения организаторов акции к предприятиям и организациям мурманского региона на сутки прекратить опасную для природы деятельность, то оно было разослано адресатам через Министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области. Ответные письма на данный момент прислали руководители Кольской ГМК, ОА «Мурманэнергосбыта», Кольской АЭС и «35-го СРЗ». В них они сообщили, в какой именно форме приняли участие – провели экологическое мероприятие, семинар, лекцию, мастер-класс, экскурсии на производства.

Экологическая акция «Ноль негативного воздействия на окружающую среду» проводилась в очередную годовщину одной из самых масштабных техногенных катастроф, когда в результате аварии на химическом заводе в индийском городе Бхопал в 1984 году погибли более 2 000 человек.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике