Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Бригада и власть без любви: о чем документальный фильм «Системный эффект»

На каком языке хорошо говорить о благотворительности и как кино помогает НКО посмотреть на себя со стороны.

Кадр из новеллы "Бригада" / Youtube

8 декабря в московском кинотеатре «Иллюзион» прошла премьера документального фильма «Системный эффект». 

«Системный эффект» — киноальманах из нескольких новелл, которые рассказывают о работе организаций-победителей одноименной номинации конкурса «Школа филантропии». Этот конкурс проводил Фонд Потанина в 2020 году, чтобы поддержать инфраструктурные некоммерческие организации.

Короткометражки сняли студенты Московской школы кино. После этого кураторы курса «Новый DOC», продюсер Евгений Гиндилис и сценарист, режиссер, продюсер Дарья Хренова вместе со съемочными группами объединили их в киноальманах.

«Нам повезло, что у нас есть универсальный язык кино, который делает сложную тему благотворительности понятной для широкой публики. <…> Надеюсь, что фильмов, рассказывающих о благотворительности и некоммерческом секторе, будет становиться больше и больше», — отметила генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева.

Бригада, Власть без любви, Живой

В сюжетах новелл — работа НКО, истории людей, которым помогают и которые помогают. 

«Когда я оттуда вышел (из дома подопечных фонда. — Прим. АСИ), у меня реально были слезы на глазах. Просто когда ты заходишь в помещение, а домом его назвать для меня как-то не знаю… Внутри у меня было очень больно», — говорит Александр Южаков, психолог по работе с зависимыми и созависимыми фонда «Солнечный город» в новелле «Бригада». 

В фонде создали 4 мобильные бригады, которые выезжают для работы по профилактике неблагополучия, алкогольной зависимости и экстренной психологической помощи.

В фильме команда фонда ездит по поселкам и работает с семьями в трудной жизненной ситуации: привозят продукты, проводят встречи с психологом, просто узнают, как дела. 

«Наша жизнь изменилась. Больше стали улыбаться. Спасибо вашей заботе и всему «Солнечному городу», что дал вторую жизнь. Вообще я обрела вторую семью», — говорит подопечная фонда Света. 

В детстве, говорит Света, она даже от мамы не получала такой заботы. А теперь у нее есть люди, которым она всегда может позвонить, спросить совета, помощи и почувствовать, что она не одна. 

Ирина Цветкова, подопечная организации «Аистенок», рассказывает о начале семейной жизни в новелле «Власть без любви». Все было хорошо, но потом ее супруг изменился до неузнаваемости. 

«Сначала он задевал меня морально, руками не трогал. А потом началось, и это самое страшное», — вспоминает она. 

«Аистенок» помогает семьям с детьми в трудной жизненной и кризисной ситуациях, занимается профилактикой социального сиротства и оказывает психологическую помощь.

В новелле «Живой» рассказывается об одноименном благотворительном фонде, который помогает взрослым. Зрителей знакомят с тремя подопечными «Живого». 

Анастасия Строилова из Владимира болела эпилепсией. Из раза в раз ее увольняли с работы через два-три месяца, когда случались приступы. Однажды она нашла фонд, который сказал, что поможет, — это был «Живой». И помог — Анастасия выздоровела. И теперь работает уже третий год. 

Виктория Агаджанова, директор фонда «Живой», считает, что фильмы получились про развенчание мифов, в том числе собственных. 

«Когда ты занимаешься чем-то большим, когда у тебя в день по тридцать заявок и нет утра, дня, ночи, ты перестаешь видеть за каждой историей человека. Фильм помог мне открыть глаза», — говорит Виктория. 

В фильме также рассказывают о региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» (новелла «Наташа»), Центре проблем аутизма (новелла «Сверстники»), региональной общественной организации поддержки детей и молодежи «Верас» (новелла «Сказка из мастерской»), Нижегородском областном центре реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» (новелла «С широко открытыми глазами»). 

Посмотреть киноальманах «Системный эффект» можно здесь

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике