Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Мурманске открылся центр реабилитации детей с инвалидностью

Современный центр, не имеющий аналогов в регионе, создала Общественная организация детей-инвалидов и их родителей «Дети — ангелы Мурмана». К этому организация стремилась долгие 10 лет.

Фото предоставлено Оксаной Кошевич

На средства выигранного в 2021 году президентского гранта организация взяла в аренду подходящее помещение на проезде Связи и закупила инновационное оборудование. С помощью второго гранта, правительства Мурманской области, были оплачены коммунальные платежи до конца текущего года. Ремонтные работы, установка оборудования и обучение специалистов длились с сентября по ноябрь.

Шестого декабря началась работа с детьми от 3 до 10 лет. Главные занятия проходят в сенсорно-динамическом зале «Дом совы». Так, если ребенок залезает в «Яйцо совы», то он чувствует себя защищенным от внешнего мира, как в утробе матери. Уже замечено, что в этом коконе любят бывать дети с гиперактивностью, страхами, аутизмом. Врачи говорят, что он им очень полезен.

Забравшись во время занятия под утяжеленное одеяло, дети быстро успокаиваются, чувствуют нечто похожее на объятья родного человека и лучше усваивают материал. Похожим успокаивающим и терапевтическим эффектом обладает и большое полотно, в которое ребенок ложится, ощущая себя качающимся на волнах. Но когда приходит время выбираться, он должен самостоятельно скоординировать свои движения. Практически то же самое он учится делать, находясь на подвешенном мягком бревне.

«С первого взгляда кажется, что это простой спортивный зал. Но на самом деле его оборудование разрабатывалось специально в Петербурге для этой уникальной методики реабилитации. Наш дефектолог активно применяет ее в работе с детьми как с ДЦП, так и с аутизмом и другими нарушениями. Причем, чтобы дети получали знания по формам, цветам, расположению в пространстве, она проводит целый квест. Получая задание, например, как достать сверху игрушку, ребенок думает и решает что-то подставить под ноги. При этом задания все индивидуальные, потому что наши дети совершенно разные», — рассказала АСИ руководитель организации «Дети — ангелы Мурмана» Оксана Кошевич.

В другом помещении с детьми занимается логопед, тоже применяя новинку — интерактивную игру для развития фонетического слуха. Играя в нее, дети определяют, какой звучит музыкальный инструмент. Еще одна необычная новинка – интерактивная песочница, в которой можно вырыть ямку в песке и сделать озеро с голубой водой, в которой будут плавать рыбки, или построить дороги, по которым поедут машины или поскачут лошади.

«Специалисты сразу заметили, что детям интересно выполнять эти задания. Для достижения поставленных целей это очень важно. Родители с радостью отметили, что даже после второго занятия ребенок идет обниматься с ранее незнакомым ему педагогом, что для тех же аутистов, которые изначально плохо идут на тактильный контакт, реальное достижение», — заключила Оксана Кошевич.

Дети с инвалидностью и их родители могут по-прежнему посещать кулинарные и творческие мастер-классы, художественные студии, созданные в рамках первого проекта организации «Семейная гостиная». На днях в библиотеке на улице Фролова открылась выставка работ участников художественной студии организации «Дети — ангелы Мурмана».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике