Новости
Новости
16.07.2024
15.07.2024
12.07.2024
18+
Новости

Петербургские активисты выступили против незаконной рубки деревьев в Зеленогорске

Для этого они вышли на акцию в лес за Паровозной улицей, чтобы посчитать общее количество деревьев, измерить их диаметры и оценить возможный ущерб от нелегального уничтожения зеленых насаждений.

Фото: группа "ВКонтакте" "Против захвата озер"

Беспокоиться о судьбе зеленой территории горожане начали после того, как с 12 ноября представители ООО «Межрегионгаз технологии» стали оставлять красные метки практически на всех деревьях в лесу. Эта организация, как указано на ее сайте, специализируется на строительстве физкультурно-оздоровительных центров в разных регионах России. Горожане написали обращение в комитет по благоустройству, в ведомстве им ответили, что порубочных билетов на данную территорию не выдавали, что дало повод подозревать, что деревья хотят вырубить нелегально.

Фото: группа «ВКонтакте» «Против захвата озер»

После чего инициативная группа направила запрос в комитет по градостроительству и архитектуре – удалось узнать, что на этой территории будет реализован проект Фонда поддержки социальных инициатив компании «Газпром». Здесь, по адресу – Зеленогорск, Институтская улица, участок 1 – планируют построить школу-пансионат. Новое заведение будет рассчитано на две тысячи мест, в нем будут не только заниматься обучением, но и проживать воспитанники и сотрудники учреждения.

Чтобы получить документацию на размещение такого объекта, фонд подал заявление в КГА на проект межевания и изменений в проект планировки территорий. Его должны подготовить лишь к 20 ноября 2022 года.

Часть участка входит в зону жилой застройки, часть – природная территория, которая относится к Комаровскому лесничеству.

Рядом,  в поселке Комарово расположен природный заказник «Щучье озеро», территорию которого планируют использовать под строительство лыжно-биатлонической трассы. Поэтому в вырубке леса, как рассказала АСИ одна из активисток общественного движения «Красивый Петербург» Анна Шушпанова, местные жители видят «общее стремление освоить эту территорию». За несколько месяцев до этого в социальных сетях под постами в защиту заказника появлялись комментарии в поддержку застройки «Щучьего озера» ради большого спорта. Их, как предполагают градозащитники, писали «тролли».

Ранее жители Зеленогорска лишились зеленых зон, которые были вырублены ради строительства Дома детского и юношеского творчества, поэтому горожане на этот раз планируют предпринять все законные меры, чтобы защитить лес.

«Мы планируем  в судебном порядке обязать комитет по благоустройству сохранять леса, находящиеся в его ведении, а также подавать замечания к проекту планирования территории в комитет по градостроительству и архитектуре», – добавила Анна Шушпанова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике