Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

Для челябинцев с рассеянным склерозом проводят бесплатные психологические тренинги

Единственная в Челябинской области НКО, помогающая людям с рассеянным склерозом, — фонд «Свет» — приступила к реализации проекта комплексной поддержки.

Фото предоставлено Мариной Минеевой

Для подопечных проводят индивидуальные дистанционные консультации психолога и групповые тренинги. Бесплатный курс поможет участникам принять болезнь и справиться со страхами.

«Многие люди с рассеянным склерозом находятся на инвалидности, и у них нет материальной возможности оплачивать услуги психолога, а такая помощь очень важна. Плюс работаем над социализацией пациентов. Отправляем запросы в различные культурно-досуговые организации для того, чтобы получить возможность посетить их бесплатно. Например, в субботу для нашей группы провели экскурсию в Музее изобразительных искусств. Это тоже благоприятно влияет на психологическое здоровье пациента», — рассказала АСИ директор фонда «Свет» Марина Минеева.

Рассеянный склероз — аутоиммунная болезнь, при которой поражаются спинной и головной мозг. По данным организации, в регионе им страдают более двух тысяч человек и ежегодно количество увеличивается. Марина Минеева сама уже 17 лет живет с этим заболеванием. По ее словам, чтобы не провоцировать обострения, желательно находиться в стабильном эмоциональном состоянии. В психологической помощи нуждаются не только пациенты, но и родственники — поэтому в проекте участвуют несколько мам.

«Некоторые близкие отрицают болезнь. У кого-то серьезный стресс по поводу того, что родили ребенка, строили большие планы, а жизнь сильно изменилась, потому что склероз диктует свои условия. Также многие очень устают от ухода за больным, который длится годами. Люди пишут, спрашивают какой-то совет, некоторые хотят встретиться, пообщаться. Участники проекта рады, что причастны к нему. Думала, что будут стесняться, но люди подобрались достаточно коммуникабельные, они максимально открыты», — добавила Минеева.

Проект «Мы вместе» выиграл губернаторский грант и продлится семь месяцев. В планах расширить и разнообразить его, уделив внимание физической нагрузке пациентов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике