Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

В Новосибирске выпустили книгу о сибиряках, защищавших Брестскую крепость

Имена более чем сотни бойцов были неизвестны 80 лет.

Фото: Военно-исторический клуб "Живая история"

Военно-исторический клуб «Живая история» издал книгу «Сибиряки — защитники Брестской крепости». В сборнике впервые опубликованы имена сибиряков — защитников крепости. Это справочник, включающий краткие биографические справки, основные жизненные вехи 101 бойца, призванного перед Великой Отечественной войной в Брестский гарнизон из Сибири или оказавшегося в Сибири после Победы.

Фото: Военно-исторический клуб «Живая история»

Книга вышла ограниченным тиражом – 100 экземпляров. Шестьдесят экземпляров участники клуба передали в библиотеки Новосибирской области. Еще 40 планируется отправить в музеи Беларуси и Казахстана.

«Оборона Брестской крепости в июне 1941 года стала символом начала Великой Отечественной войны, – рассказал АСИ историк, исследователь истории пограничных войск Андрей Ефименко, автор-составитель книги. – До сих пор имена многих воинов Брестского гарнизона неизвестны, а известные значатся как «пропавшие без вести». Связано это в первую очередь с тем, что довоенные именные списки частей, дислоцировавшихся в крепости, оказались утраченными – были или уничтожены по приказу с началом боевых действий, или погибли из-за других военных катаклизмов».

Фото: Военно-исторический клуб «Живая история»

Основой сборника стала информация из архивов мемориального комплекса Брестской крепости, Центрального музея пограничных войск. Часть данных удалось получить из интернета – десять лет назад стали доступны персональные базы данных.

«Книга имеет краеведческое значение: все знают, что Сибирь была надежным тылом, но не все знают, что сибиряки тоже были на границе, отразив первый удар, – сказала АСИ Ольга Дегтярева, автор проекта «Сибиряки на линии огня», куратор проектов Военно-исторического клуба «Живая история». – Это восстановление исторической справедливости, хотя мы сможем найти не все имена.

Кроме того, книга важна для семейной памяти – для кого-то наверняка станет открытием, что их родной человек принимал участие в защите Брестской крепости. И очень важно, на мой взгляд, донести до молодежи, что наша земля способна рождать героев – таких же молодых людей, как и они сейчас».

Книгу удалось выпустить с помощью средств Фонда президентских грантов. Она – часть большого проекта «Сибиряки на линии огня», получившего федеральную поддержку.

К 22 июня Военно-исторический клуб «Живая история» планирует подготовить документально-художественный фильм «Павел Зобов: путь в бессмертие». Его герой – пограничник из Кемеровской области, оставивший большую переписку, которая позволила исследователям получить большой материал о зверствах фашистов.

Кроме того, «Живая история» вместе с молодежным центром «Стрижи» Заельцовского района собирается поставить спектакль «Сибирячка» о Клавдии Васяткиной, жительнице Кемеровской области. Перед самой войной она поехала к сыну, служившему на границе, но попала в плен, и в лагере спасла 5-летнего мальчика, у которого умерла мама.

«Один бы он не выжил, а Клавдия Петровна убедила испуганного ребенка, что она его бабушка, прошла с ним 4 года лагерей, привезла домой после освобождения, нашла его отца, военного летчика, – рассказала Дегтярева. – Об этой истории мы узнали из писем Зобова. Мы надеялись, что удастся поставить камень в память Васяткиной в ее родном городе Анжеро-Судженске. Правда, не можем найти о ней точных данных, видимо, с фамилией что-то напутано. Но литературные доказательства у нас есть».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике