Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

Что общего у Эрмитажа и МГИМО: какие проекты поддержал Фонд Потанина

Как Эрмитаж станет виртуальным, а Третьяковская галерея — доброй.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Поддержку Фонда Потанина получили проекты «Добрый музей» Государственной Третьяковской галереи, «Инновации музея в виртуальном пространстве» Государственного Эрмитажа, центр «Гранит науки» ТГУ и проект реконструкции вузовской библиотеки МГИМО. Что будет происходить в проектах, рассказали 16 декабря на пресс-конференции в ТАСС. 

Поддержка социальных технологий

«Для фонда всегда было важно формировать инфраструктуру в разных сферах, которая будет работать независимо от того, какие конкурсы проходят в этом году, какие люди конкретно реализуют проекты.  Это касается музеев, университетов и других центров развития социальных технологий», — рассказала председатель совета Фонда Потанина Лариса Зелькова.

По ее словам, в России еще социальные технологии — не очень распространенное понятие, но Фонд Потанина умеет стратегически поддерживать такие проекты. 

Виртуальный Эрмитаж и добрая Третьяковка

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что музей легко идет на различные эксперименты и осваивает грантовую культуру. 

В Эрмитаже хотят гуманизировать «цифру» (цифровые технологии. — Прим. АСИ), поэтому вместе с Фондом Потанина работают над возможностью использовать виртуальную платформу. Проект, по словам Пиотровского, поможет музею закрыть две его потребности: создание уникального отдельного продукта и развитие цифрового искусства. В последней планируется создание «некоего небесного Эрмитажа», то есть резервной цифровой копии музея.

«Добрый музей» придумали те, кто уже 9 лет приходит в творческие мастерские Третьяковки для детей и взрослых с инвалидностью, рассказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

В проекте планируют трансформировать пространство галереи в Малом Толмачевском переулке — культурный центр в Толмачах. По словам Трегуловой, в здание, построенное 25 лет назад, сейчас невозможно въехать людям на инвалидной коляске. В Третьяковке хотят превратить это пространство в особенный центр и для занятий с детьми, и для организации выставок. 

Трегулова отметила, что для этого нужно будет переделать всю «техническую начинку», сделать места для перерывов и обеда людей, которые приходят заниматься, и рекреационную зону. 

МГИМО и ТГУ

В регионе реализуется проект по созданию межуниверситетского кампуса, рассказал  ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский.

Это современный городок, в который ТГУ планирует вписать коворкинговое пространство. Оно должно стать центром для проектов, связанных с развитием территории, местных сообществ, студентов, самого города.   

Фото: Alfons Morales / Unsplash

Проект реконструкции связан с тем, что МГИМО обладает уникальной библиотекой с редкими изданиями и рукописями, отметил ректор университета Анатолий Торкунов

По словам Торкунова, это реконструкция смыслов. Планируется изменить качество библиотеки: ее территория вырастет вдвое, она станет открытой городу, то есть смогут пользоваться все. 

Появится зона коллективной и самостоятельной работы, музейное и общественное пространства.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике