Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

«Звездный десант» приглашает туристов Иркутской области смотреть на звезды

Популяризация астрономии станет шагом к развитию научного туризма в регионе.

Фото: pixabay.com

Проект с рабочим названием «Звездное небо над Байкалом» организация популяризации астрономии «Звездный десант» представила на выставке «Байкалтур». Соединить возможности научных институтов, туроператоров и популяризаторов науки вполне реально. По словам директора организации Михаила Меркулова, в последние годы запрос на познавательный отдых в тренде. Люди хотят проводить вечера оригинально и с пользой. И хотя астрономию многие незаслуженно относят к непрактичным знаниям, оставшимся со школы, она составляет важную часть картины мира, которая влияет на повседневную жизнь.

«Тем, кто знаком с астрономией, не придет в голову тратить деньги на астрологов или доверять им ключевые решения. Мы не ставим перед туристами задачи выучить звездную карту, но предлагаем оторваться от повседневности и прикоснуться к вещам, которые точно более глобальны, чем человек: начинаешь думать о своем месте среди людей и в мире, иначе смотришь на будущее, учишься передавать удовольствие от созерцания звездного неба другому человеку», — рассказал АСИ Меркулов.

Познавательный туризм позволит «Звездному десанту» зарабатывать, чтобы реализовывать свои некоммерческие проекты, которые уже в работе – астрономические кружки, бесплатные просветительские мероприятия в школах региона, общедоступные лекции в библиотеках. Так регион может стать более привлекательным не только для туристов, но и для следующих поколений.

«Чем сильнее развита наука в регионе, тем больше денег выделяется на ее поддержку и дальнейшее развитие, соответственно, больше денег поступает в экономику региона. В результате регион будет прирастать не только промышленностью, но и интеллектуальным потенциалом. Люди будут приезжать и оставаться работать в наших институтах, где сейчас наблюдается кадровый голод», — добавил Меркулов.

Прибайкалье — крайне насыщенный обсерваториями регион, который вносит существенный вклад в астрофизику и исследование Солнца в стране и в мире. Тем временем жители больших городов перестали видеть небо: этому мешают облачность, дымка и огни городов. Байкал позволяет взглянуть на звезды, своими глазами увидеть Млечный Путь, который многие не видели ни разу в жизни.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике