Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

Индекс детского благополучия: 89% детей доверяют людям, с которыми живут

Пилотное исследование охватило почти 25 тысяч детей из Республики Башкортостан и Ханты-Мансийского автономного округа.

Фото: unsplash.com

92% детей отметили, что их любят и о них заботятся. 91% регулярно проводят время с родителями. 89% доверяют людям, с которыми живут. 85% сообщили, что взрослые члены семьи к ним прислушиваются.

С возрастом больше детей начинают изредка чувствовать себя одинокими: 38% в 10 лет и 62% в 17 лет (при этом девочки почти в полтора раза чаще).

Взрослея, дети на 12% реже посещают дополнительные занятия и получают меньше удовольствия от учебы. Хотя в среднем от 55% до 62% детей нравится учиться в школе. 65% не видели и не сталкивались с травлей в школе за последний месяц.

Своими успехами взрослые дети гордятся меньше: около 40% в 17 лет против 60% в 10 лет. Родители, напротив, чаще считают, что у их детей есть достижения, которыми можно гордиться.

Методология и цель исследования

С помощью показателей индекса органы власти смогут принимать более взвешенные и обоснованные решения при формировании социальной политики. Фонды и госучреждения – планировать, приоритизировать программы поддержки детей и семей с детьми, оценивать их эффективность. 

Дети 10-17 лет и взрослые, у которых есть дети этого возраста, заполнили онлайн-анкеты. Всего собрали 53,5 тыс. полностью заполненных анкет, из них 24,7 тыс. детских. Мнение родителей учитывали для верификации.

Вопросы касались шести сфер (доменов) детского благополучия: образование, здоровье, материальное благополучие, безопасность, субъективное благополучие и самореализация, социальные отношения. А измеряемых показателей внутри доменов было 46. 

Детей спрашивали, как к ним относятся семья и одноклассники, чувствуют ли они себя одинокими, выезжали ли за пределы региона, были ли в детском или спортивном лагере, имеют ли книги кроме учебников, – словом, о том, что бы помогло увидеть за цифрами ребенка. Задача индекса — выявить наиболее уязвимые места в том, как дети видят мир и себя в нем, и помочь им с этим справиться.

Индекс детского благополучия разработан Фондом Тимченко вместе с РАНХиГС при поддержке Агентства стратегических инициатив и экспертного сообщества. Прототип индекса опирается на методологию ЮНИСЕФ и построен на опросе детей и родителей вкупе со статистическими данными.

Помимо Фонда Тимченко, наработки по оценке детского благополучия представили МГППУ, МГУ имени М.В. Ломоносова, Тюменский госуниверситет, Общественная палата РФ, а также эксперты из Израиля, Великобритании, Финляндии и Казахстана.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике