Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

В Воронеже удалось создать первые три пары по проекту «Наставничество» для детей-сирот

Кураторы объявили о завершении тренингов проекта «Наставничество» в 2021 году.

Фото из архива организации «Общие дети»

Проект реализуется в городе уже в течение полугода – с июня по декабрь. Кураторы изучили 100 анкет потенциальных наставников и отобрали для обучения 28 кандидатов. По результатам обучающих тренингов, включающих два блока – «Наставничество» и «Психология сиротства», трое взрослых получили статус наставников.

«Задача взрослого — помочь подростку адаптироваться к внешнему миру, с которым он столкнется, когда выйдет за стены детского дома. Это не родитель, а помощник, который искренне интересуется жизнью ребенка. И это очень непростая миссия. Тренинги – это один из фильтров, который помогает нам отсеять тех, кто, скажем, не готов нести эту миссию», – рассказал куратор проекта «Наставничество» в Воронеже Игорь Кукуев.

Фото из архива организации «Общие дети»

Дети из детдомов проходят трудный путь адаптации к социуму, а потому будущих наставников на тренингах готовят к тому, что их подопечные будут нарушать личные границы, обсуждать с ними секреты, делиться переживаниями и травмирующим опытом. По итогу не каждый готов это принять. В Воронеже успешно прошли тренинги пять человек (у двоих пока нет пары), остальные – передумали, либо кого-то остановил этап сбора нужных документов, которые должны быть у каждого наставника: медицинская справка, справки об отсутствии судимости, справка из психологического и наркодиспансеров (или копия водительских прав).

«Когда меня спрашивают о том, зачем мне это нужно, я переспрашиваю: «А почему другим это не нужно?» То, что детские дома вообще существуют, я считаю общей проблемой общества. Детям нужен ориентир, они нуждаются в помощнике», – сказала в беседе с АСИ наставник Наталья, пожелавшая пока сохранить анонимность.

Впервые о Школе наставников для детей-сирот в Воронеже стало известно в апреле 2021 года. Ее запустили и провели первые тренинги сотрудники общественной организации «Общие дети». Волонтер НКО Игорь Кукуев, изучив опыт аналогичных программ в других городах, обратился за помощью к Благотворительному фонду «Солнечный город», который уже наладил эту работу в 17 регионах России. Воронеж стал 18-м, но прежняя команда из «Общих детей» сохранилась.

Тренинги для наставников возобновятся в январе следующего года. Желающие ими стать могут заполнить анкету на сайте.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике