Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

Резидентов Омского кластера социальных инноваций поддержат на три миллиона рублей

За три года региональные субсидии на сумму 15 млн рублей получили 20 авторов партнерских социальных проектов.

Пансионат "Домашний очаг". Фото предоставил Центр инноваций социальной сферы (Омская область)

В этом году региональное министерство экономики направило на партнерские проекты резидентов Омского кластера социальных инноваций 3 млн рублей. Размер поддержки составляет 90% от запланированных расходов, но максимальная сумма ограничена 1,5 млн рублей. Средства можно потратить на аренду, покупку или ремонт помещения для осуществления деятельности, приобретение оборудования, а проекты должны быть реализованы до конца следующего года.

«Кластер социальных инноваций мы создали пять лет назад в партнерстве с Министерством экономики Омской области, – рассказала АСИ Ирина Сербина, руководитель Омской региональной общественной организации «Центр инноваций социальной сферы». – Мы искали новые механизмы повышения устойчивости социальных предприятий и качества их услуг для эффективного решения региональных социальных задач».

Сейчас кластер состоит из Школы социального предпринимательства ЦИСС, итогом которой становятся новые социальные организации, и межкластерного объединения, обеспечивающего поддержку партнерских проектов. На сегодняшний день в него входят 72 участника, в том числе 14 НКО и 58 субъектов МСП, 2 организации инфраструктуры, 4 аутсорсинговых организации. Более половины участников кластера зарегистрировано в реестре социальных предприятий регионального Минэкономики.

Резидентами создано 529 рабочих мест, а предоставляемыми социальными услугами ежемесячно пользуются почти 5 тыс. жителей Омской области.

По итогам конкурсного отбора в 2021 году победителями признаны три партнерских проекта. Полтора миллиона рублей получат Мариэта Жильникова, основатель пансионата «Домашний очаг» для пожилых людей и инвалидов, и Ольга Мазалова, руководитель Центра «Лучик надежды». Совместными усилиями они создадут кабинет реабилитации и адаптивной физкультуры в новом филиале пансионата.

Почти миллион достанется руководителям Центра развития речи и Школы эмоционального интеллекта, которые совместными усилиями организуют клуб осознанных родителей детей с особенностями здоровья «РАСтем». К его работе они хотят привлечь психологов, дефектологов и других специалистов кластера.

Еще полмиллиона пойдут на формирование платформы для развития цифровых технологий в райцентре Исилькуль. Один из разработчиков этого проекта – Яна Лапшина, выпускница Школы социальных предпринимателей и тренер омского центра социальных инноваций. Она второй год подряд становится победителем регионального этапа конкурса на лучший социальный проект за разработанную программу по продвижению IT-технологий и профориентации школьников.

Фото: Центр инноваций социальной сферы (Омская область)

«Нам удалось создать систему поддержки социального бизнеса и «третьего сектора» во взаимодействии с органами власти, – отметила Ирина Сербина. – Школа социального предпринимательства работает уже 10 лет. За год в ней обучились 60 субъектов малого и среднего бизнеса, которые разработали 60 проектов, создали более 20 социальных организаций и 40 новых рабочих мест. Мы справились с намеченными планами, несмотря на пандемию. Кластер социальных инноваций — до сих пор единственный в России.

Наш опыт развития социального предпринимательства привлекает внимание не только российских, но и зарубежных партнеров. Например, недавно с нашим участием обсуждались вопросы создания республиканского центра медиации по социальному предпринимательству в Казахстане. А эксперт по социальным инновациям из Греции Манолис Цувелекас, выступавший в режиме видеоконференции на Форуме ИННОСИБ — 2021, предложил провести летнюю Школу социального предпринимательства у себя на родине».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике