Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Новости

Как вовлекать студентов в деятельность НКО

Насколько вузы могут помочь в развитии некоммерческого сектора и какие есть практики профессионализации студентов.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

21 декабря на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) состоялась конференция на тему «Взаимодействие ВУЗов и НКО: опыт, практики, технологии, перспективы».

Поколение Z — то самое, которое сейчас учится на вторых-третьих курсах бакалавриата, ставит в приоритет осмысленную жизнь и желание самостоятельно реализовывать исторические процессы, отметила в начале встречи заместитель директора Института государственной службы и управления РАНХиГС Галина Ивлева. По ее словам, именно вузы сейчас формируют самые социально активные группы.

Директор научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» РАНХиГС Оксана Коротеева также обратила внимание на то, что органы власти часто не хотят и не умеют общаться с общественностью.

«В РАНХиГС мы видим свою миссию в том, чтобы подготовить студентов — будущих госслужащих к необходимости диалога с общественными организациями. А также подготовить их к пониманию того, каким образом развивать некоммерческий сектор», — заверяет Коротеева.

Что студенты знают об НКО

Общаясь со студентами, мы часто замечаем, что темы развития гражданского общества и взаимодействия с НКО становятся для них все более интересными, заявила Оксана Коротеева.

Студентам известно, чем занимаются такие крупные НКО, как «Подари жизнь», «Вера», «Ночлежка», они выражают готовность реализовать свои идеи и проекты для решения актуальных социальных проблем. Другой вопрос, что молодые люди часто не понимают, что конкретно они могут и хотят делать, поскольку они никогда не сталкивались с деятельностью НКО лично.

Некоторые НКО привлекают студентов к волонтерству, но далеко не все готовы принимать студентов на практику.

«У студентов завышенные ожидания по заработной плате, при этом уровень их компетенций не соответствует тем задачам, которые стоят перед организацией», — отметила спикер.

Поэтому большинство НКО, которые принимают студентов на практику, берут их на проектную работу по срочному договору. Самые распространенные специальности для студентов — менеджер проекта, психолог, социолог, дефектолог, методист и ассистент.

Как вовлечь студентов в социальные проекты

Заведующая кафедрой государственного и муниципального управления Государственного университета управления Елена Масленникова рассказала, как упор на проектную деятельность помогает студентам приобрести необходимые навыки и познакомиться с работой НКО еще до выпуска.

В течение шести семестров, с первого по третий курс у студентов ГУУ есть предмет «Проектная деятельность». Группы от двух до девяти человек придумывают свои проекты, причем часто как заказчиками, так и внешними экспертами выступают НКО. Благодаря такому сотрудничеству вуз постоянно пополняет пул партнерских организаций, куда студентов потом могут пригласить на работу.

Заведующий сектором «Центр волонтерской и социальной активности студентов» Московского государственного психолого-педагогического университета Андрей Игнатенко также поделился опытом выгодного взаимодействия.

В учебный план студентов первого курса входит общеуниверситетский факультатив «PRO_Активность». Согласно плану, один раз в месяц студенты участвуют в так назывемых «Волонтерских пробах» — выезжают в партнерские НКО познакомиться с их социальной проблематикой и спецификой работы. Кроме того, в вузе регулярно проходят просветительские лекции, когда представители НКО сами приезжают в университет и рассказывают о своей работе, предлагают стажировки.

Подобные инициативы способны решить одну из самых актуальных задач в секторе — утолить кадровый голод, уверена директор АНО «Центр молодежи и общественных инициатив» Псковской области и доцент Псковского государственного университета Олеся Назарой.

«Сектору, особенно тем организациям, которые работают в поле социальных услуг, крайне важна профессионализация. Так, в Псковской области в прошлом году было решено запустить формат непрерывной практики студентов на базе местных НКО. Таким образом мы хотим решить сразу несколько проблем: дать студентам практический опыт, уменьшить кадровый голод и, разумеется, решить часть социальных вопросов».

Конференция «Взаимодействие ВУЗов и НКО: опыт, практики, технологии, перспективы» была организована Фондом поддержки и развития ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет им. А. П. Починка» совместно с Научно-образовательным центром «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС и Центром развития гражданского общества, некоммерческого сектора и СО НКО РГСУ в рамках реализации проекта «Дни НКО в вузах Москвы».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике