Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

Не стало Дмитрия Зимина

Основатель фонда «Династия» и компании «Билайн» скончался на 89-м году жизни после тяжелой болезни.

Дмитрий Зимин. Фото. Екатерина Чеснокова / РИА Новости

«Мой отец был большой жизнелюб и прожил большую жизнь. Спасибо ему за все, за то, что создал, за то, что был», — написал вчера вечером в Facebook его сын Борис Зимин.

«Умер Дмитрий Зимин, выдающийся филантроп — человек, который вошел в новейшую историю России, сделав больше всех для того, чтобы русская наука не просто процветала, а чтобы всем, всем россиянам было понятно, что и зачем делают ученые. <...> Весь смысл фонда «Династия» состоял в том, чтобы поддержка науки происходила не по воле одного человека, а системно, структурнo», — написал Константин Сонин, экономист, профессор Чикагского университета и ВШЭ.

Дмитрий Зимин родился 28 апреля 1933 года. В 1957 году окончил радиофакультет Московского авиационного института, в 1963 и в 1984 годах защитил диссертации на звание кандидата и доктора технических наук. Более 35 лет занимал руководящие должности в Радиотехническом институте имени академика Минца.

В 1992 году Зимин инициировал создание компании мобильной связи «Вымпелком», работающей под торговой маркой «Билайн». В 2001 году стал ее президентом.

После ухода в отставку с поста гендиректора «Билайна» Зимин основал некоммерческий фонд «Династия», который финансировал развитие фундаментальной науки и образования в России, поддерживал молодых ученых, организовывал для них конференции, лекции и поездки на международные программы. Фонд проработал 14 лет.

В 2015 году фонд был включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В СПЧ называли абсурдом включение фонда «Династия» в список иноагентов. В Москве проходили митинги в защиту науки и образования. Но это не дало результатов. Дмитрий Зимин принял тяжелое для себя решение закрыть фонд и уехать из России.

В 2016 году Зимин вместе с сыном Борисом основали международную некоммерческую организацию Zimin Foundation для поддержки образования и науки в разных странах.

«Он ушел в полном сознании, умиротворенно, немного грустя о нас и о жизни, но все-таки с облегчением — последние месяцы он тяжело болел», — написал Борис Зимин об уходе отца.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике