Новости
Новости
16.07.2024
15.07.2024
12.07.2024
18+
Новости

В Мурманске из-за проблем с помещением может закрыться единственный общественный приют для бездомных

Собственница помещения выставила его на продажу на полгода раньше завершения срока аренды.

Фото предоставлено Александром Апанасенко

«Как только появится покупатель, приют выгонят на улицу. Поэтому сейчас изучаем возможные варианты развития событий: выпросить другое помещение у муниципалитета нереально, потому что подходящих в городе просто нет. По этой же причине мало шансов найти новое помещение в аренду. Строить собственное здание очень дорого и долго. Самый худший вариант — закрывать приют, но тогда подопечные отправятся на улицу. В лучшем случае он проработает до июня, когда закончится срок аренды», — рассказал АСИ руководитель проекта «Теплый север», в рамках которого создан приют, Александр Апанасенко.

В приюте проживают и проходят социальную реабилитацию люди, оставшиеся без крыши над головой. С ними работают психолог и соцработник, им восстанавливаются документы, предоставляется работа, подыскиваются варианты проживания.

Так, одним из важных аспектов является психологическое консультирование. Как рассказал АСИ психолог проекта Алексей Котович, сначала он проводит тестирование, которое позволяет выяснить причины попадания человека на улицу, а далее помогает найти силы, необходимые для изменения ситуации.

Например, Алмаз из Уфы обратился в приют два месяца назад без документов и средств к существованию. Со слов молодого человека, его «кинули» недобросовестные работодатели после ссоры, не заплатив денег:

«Жилья в Мурманске у меня нет, так как я приехал из другого региона на заработки. Пока работал, то жил в хостеле, а потом поругался с начальством и меня выгнали не заплатив. Ко всему прочему, потерял паспорт. Денег нет, идти было некуда. Родственникам в Уфу сообщать не стал — стыдно».

Алмазу предоставили питание, проживание, обеспечили одеждой и обувью, его проконсультировали специалисты по социально-психологическим вопросам. Также он принял участие в творческом проекте «Открываем грани» и еженедельных собраниях православного Общества трезвости, прошел полный курс вакцинации от COVID-19 и смог найти работу. В итоге мужчина встал на ноги и отправился в самостоятельную жизнь.

Всего с открытия приюта в июле 2020 года социальную помощь получили 143 человека.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике