В октябре фонд «Каждый особенный» открыл в Белгороде Центр полезной занятости для людей с РАС и аутизмом. Студенты занимаются в двух мастерских: швейной и художественной. К Новому году они сделали подарочные наборы с открытками, ёлочными игрушками, расписными магнитами и значками.
По словам основательницы фонда Натальи Злобиной, проект изначально задумывался как самоокупаемый. В центре работают ребята от 15 до 25 лет, которые не смогли трудоустроиться. «Каждый особенный» продаёт их изделия так же, как фонды из Санкт-Петербурга «Антон тут рядом» и «Простые вещи».
«У ребят есть система вознаграждений за работу. Если ребята хорошо работают в мастерских, то получают скрепки, которые висят у шкафа с нарисованной «линейкой призов». Ребята уже «заработали» день пиццы, шоу мыльных пузырей и поездку в приют для животных. Скоро у студентов будет новогодняя вечеринка», — рассказала директор Центра полезной занятости Екатерина Кудинова.
Студенты подготовили несколько видов новогодних наборов: с тканевыми игрушками на ёлку, нарисованными открытками с предсказаниями, магнитами или значками, которые расписывали студенты. Стоимость уникальных наборов — от 450 до 750 рублей. Средства с продажи пойдут на покупку новых материалов, развитие проектов фонда и Центра полезной занятости.
«В будущем мы планируем создать собственный мерч. А ещё внедрить программу трудоустройства студентов — защищённые мастерские, когда ребята смогут работать в центре, но работодатели предоставят им квоты. Если мы разовьём потенциал ребят и улучшим их коммуникативные навыки, то они смогут работать на внешнем рынке работодателей с определённой поддержкой», — отметила Наталья Злобина.
О трудовых мастерских Наталья Злобина узнала в Америке. Люди с ментальными особенностями раскрашивали таблички в разные цвета и продавали их фермерам.
«Концепция такая, что пользу может приносить каждый, и государство не содержит полностью каждого человека. У нас всё наоборот. Ребят признают недееспособными, и они не смогут официально работать. Поэтому мы сделали трудовые мастерские», — рассказывала региональному изданию «Белпресса» Наталья Злобина.
Руководитель фонда отметила, что при таком подходе «человек живёт не в психоневрологическом интернате, а среди нас, где его считают таким же важным».