Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Казани открылась служба бесплатного проката оборудования для людей с инвалидностью

Горожане могут взять в безвозмездную аренду технические средства реабилитации, которые невозможно получить по ОМС.

Фото: pixabay.com

«Мы довольно давно добивались создания в регионе дополнительного перечня ТСР, обсуждали этот вопрос с представителями Минтруда Республики Татарстан не один год. Увы, на это нет бюджета.

Но нам предложили вот такой выход из ситуации: долгосрочная безвозмездная аренда необходимого для жизни оборудования может решить проблему многих людей с инвалидностью. Создание службы проката мы взяли под свою ответственность», – рассказала АСИ Надежда Титова, руководитель татарстанской общественной организации «Забота».

В 2021 году команда получила грант Кабинета министров РТ, проект стартовал в декабре. Активисты закупили многофункциональные кровати, подъемные устройства, шезлонги для купания и другие приборы и приспособления для детей и взрослых с ОВЗ. Общественную организацию поддержал БФ «Ак Барс Созидание», фонд передаст службе проката часть недостающего оборудования. 

«Договор безвозмездной аренды составляется на год, потом его можно продлить. Пока мы работаем только с жителями Казани. Хотим исключить случаи безответственного использования вещей. Важно, чтобы оборудование нам вернули, в случае, если человек, к примеру, уже восстановился после травмы, либо ребенок в течение года вырос, и прибор перестал ему подходить», – добавила Надежда Титова.

Сейчас некоммерческая организация «Забота» принимает заявки от казанцев с инвалидностью. В очереди на получение оборудование уже 270 человек.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике