Новости
Новости
26.02.2024
22.02.2024
21.02.2024
18+
Новости

В Воронеже услуги реабилитации для людей с инвалидностью объединили по принципу единого окна

В городе работает единственный в Центральном федеральном округе Центр комплексной реабилитации инвалидов старше 18 лет «Семь ступеней».

Фото: Ресурсный центр НКО Воронежской области

В Воронеже работает единственный в ЦФО Центр комплексной реабилитации инвалидов «Семь ступеней» для инвалидов трудоспособного возраста.

Работу центра презентовали как успешную практику в рамках второго инклюзивного форума «Новые возможности социализации молодых инвалидов», организованного общественной организацией «Молодое Черноземье» 21 декабря.

Учреждение нового поколения

«Семь ступеней» – учреждение нового поколения, расширяющее возможности в поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья. Помощь им может быть оказана в стационарном и полустационарном формате.

В центре «Семь ступеней» постояльцам доступны социальные услуги, здесь обучают востребованным на рынке труда профессиям, помогают с поиском работы и адаптацией к повседневной жизни. В одном из блоков оборудована учебная квартира, по условиям максимально приближенная к домашним – с кухней и прачечной. Здесь специалисты помогают с формированием навыков самообслуживания: от покупки продуктов до пользования банковской картой.

Фото: Ресурсный центр НКО Воронежской области

По словам начальника отдела организации социальной помощи гражданам департамента социальной защиты Воронежской области Натальи Афанасьевой, нигде в регионе и даже в Центрально-Черноземном округе нет аналогичных учреждений для людей с инвалидностью старше 18 лет.

«Комплексная реабилитация закрепляет положительный эффект, и это уже можно наблюдать на опыте нашего центра. Мы открылись после масштабной реконструкции в марте и приступили к работе по-новому – с учетом современных требований, с новым оборудованием. Сейчас мы очень нуждаемся в информационной поддержке», – рассказала АСИ Наталья Афанасьева.

Комплекс услуг центра будет расширяться. Во время форума Наталья Афанасьева обратилась к представителям общественных организаций с просьбой рассказать своим подопечным о работе центра и возможности получить комплексную реабилитацию.

Как быть в сложных ситуациях?

«Все это очень хорошо, но на практике мы столкнулись с одним большим «но». У нашего подопечного мальчика, который в этом году только окончил школу, мама умерла от ковида, и он остался в квартире с ее сестрой. Он ей не нужен, и у них сложные отношения.

Получать услуги в центре бесплатно он не может – пенсия превышает «норму» примерно на 500 рублей, а он должен нести и расходы по содержанию квартиры.

Полустационарная реабилитация ему не подходит: с его диагнозом трудно добираться самостоятельно фактически на другой конец города», – поделилась историей во время работы площадки форума руководитель Воронежской городской общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов с детским церебральным параличом «Надежда» Татьяна Чурсина.

Фото: Ресурсный центр НКО Воронежской области

Выступление Чурсиной привело к широкой дискуссии между НКО-сектором и представителями органов государственной власти. Инклюзивный форум «Новые возможности социализации молодых инвалидов», как пояснил руководитель «Молодого Черноземья» Валерий Черников — это не только презентация успешных практик, но и приглашение к диалогу и поиску компромиссов.

Валерий Черников. Фото: Ресурсный центр НКО Воронежской области

Афанасьева сообщила, что реабилитационные маршруты в центре «Семь ступеней» выстраивают на основании индивидуальных потребностей конкретного человека, а в департаменте соцзащиты всегда готовы выслушать непростые жизненные истории воронежцев и постараться найти пути решения проблем. Татьяна Чурсина намерена пойти в соцзащиту на личный прием.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике