Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

В 2022 году Белгородская область получит 415 млн рублей на соцконтракты

Социальный контракт заключается между соцзащитой и гражданином, чей доход — ниже прожиточного минимума.

деньги
Фото: pixabay.com

В 2021 году в Белгородской области по программе «Содействие» соцконтракты заключили около 3 тыс. человек. Государство выделяет гражданам деньги, которые можно потратить на трудоустройство, бизнес, подсобное хозяйство или преодоление трудной жизненной ситуации.

В 2022 году на реализацию программы выделят почти в два раза больше — 415 млн. рублей.

По данным ИА «Бел.ру», чаще соцконтракты заключали при трудоустройстве. Человек становится на учёт в центре занятости и ищет работу на портале «Работа в России». При этом каждый месяц он получает пособие — более 5 тыс. рублей. На профобучение или курсы переквалификации можно получить единоразовую помощь — 30 тыс. рублей.

На субсидию могут рассчитывать жители сельской местности с собственным хозяйством. На открытие бизнеса индивидуальным предпринимателям и самозанятым выделяют 250 тыс. рублей. Дополнительно на обучение — 30 тыс. рублей.

Люди в трудной жизненной ситуации, которым требуется одежда, товары первой необходимости или лечение, могут каждый месяц в течении полугода получать больше 10 тыс. рублей.

Соцконтракт заключается на определённый срок, но его разрешают подписывать несколько раз. Сумма пособий зависит от направления поддержки. В других субъектах страны размеры субсидии могут разниться. Федеральное финансирование в размере 749,5 млн. рублей выделили на реализацию соцконтрактов в регионах: Северной Осетии, Башкирии, Чечне, Чувашии, Горном Алтае, Алтайском крае, Липецкой, Саратовской и Иркутской областях.

В Белгородской области малоимущим и также детям с ОВЗ помогает организация «Рука помощи» из Старого Оскола. По словам руководителя Дмитрия Пащенко, его подопечные ещё не заключали соцконтракты. Но партнёр организации воспользовался услугой и открыл в соседнем городе студию эпиляции.

Социальные контракты подписали семьи из старооскольской «Ассоциации многодетных семей».

«Мы вместе с управлением соцзащиты нашего городского округа помогали определиться семьям с направлением, отмечали их сильные стороны. Одна семья у нас заключила соцконтракт на 250 тыс. рублей и купила две коровы, они стали разводить птицу, кроликов. Да, тяжело. Но есть молоко, сметана, дети помогают. Людям дали «удочку», теперь они знают, как можно заработать», — рассказала Елена Голунова.

В то же время руководитель отмечает, что не всем хватает знаний и навыков в сфере бизнеса, поэтому необходима информационная поддержка.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике