Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Красноярске представили премьеру инклюзивного спектакля

Главной героиней спектакля стала шестилетняя Катя Фукс. У Кати спинальная мышечная атрофия, она передвигается только на коляске. Но это не помешало ей сыграть главную роль и даже спеть.

Катя Фукс на сцене. Фото Ольги Фукс.

Инклюзивный спектакль «Новогодняя история в зимнем лесу» на сцене Большого концертного зала объединил известные творческие коллективы Красноярского края и детей с ограниченными возможностями здоровья. Организатором праздника стало общественное движение «Право на счастье» ОО «Аэростат» и его руководитель Надежда Болсуновская.

По словам Надежды, подобное событие организация проводила пять лет назад. С тех пор команда «Право на счастье» мечтала повторить этот опыт, но более масштабно, объединив на одной сцене артистов и детей с ограниченными возможностями.

«Мы хотели показать, что в искусстве нет границ, творчество не имеет барьеров, каждый имеет право выступать и быть счастливым. Я очень благодарна всем, кто принял участие в этом непростом деле. Важно, чтобы это было не разовым событием, а системной практикой, тогда мы бы доказали, что Красноярский край — действительно территория равных возможностей», — сказала Надежда Болсуновская.

Катя Фукс на сцене. Фото Ольги Фукс.

Главной героиней спектакля стала шестилетняя Катя Фукс. У Кати спинальная мышечная атрофия, она передвигается только на коляске. Но это не помешало ей сыграть главную роль и даже спеть. Мама Кати не сдерживала эмоций.

Катя Фукс за кулисами. Фото Ольги Фукс.

«У Катюши это был актерский дебют, – рассказала Ольга Фукс. — Она играла главную роль девочки тоже Кати, которая с подружками отправилась на поиски Дедушки Мороза и помогла ему найти свой посох с подарками. У нас было всего три недели на репетиции и подготовку и, конечно, не все шло так просто.

Отсутствие доступной среды в учреждениях, где шли репетиции, моя сорванная спина… Но главное — премьера состоялась. Все ребята справились, несмотря на сложные заболевания».

Катя Фукс за кулисами. Фото Ольги Фукс.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике