Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

В Курске «Социальный патруль» спас 10 человек, оказавшихся на улице

Проект Центра социальной адаптации «Мельница» заработал в Курской области в начале октября.

Фото предоставлено Юлией Толстиковой

С начала этого года центр оказал помощь 116 людям. Здесь предоставляют проживание сроком от 3 до 6 месяцев гражданам без определенного места жительства и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также тем, кто освободился из мест лишения свободы.

««Мельница» работает два года. Но мы поняли, что нам необходимо ездить на выезды и спасать людей. У них не всегда есть возможность доехать до нас. Решили взять инициативу в свои руки и организовывать такой проект. Деятельность социального патруля — это как раз работа в поле», — рассказала АСИ Юлия Толстикова, координатор проекта «Социальный патруль».

Волонтеры помогают на месте. Проводятся консультации психолога, юриста, также на выезде присутствует социальный работник и координатор.

«Медицинскую помощь мы не оказываем, но всегда приглашаем на вызов скорую помощь. Если человек соглашается приехать в центр социальной адаптации, к нему приглашают участкового врача», — продолжила Толстикова.

Среди спасенных волонтерами социального патруля — инвалид I группы, который проживал в холодном доме без условий, пенсионерка, которая осталась в жилье без воды, отопления и света, мужчина, который оказался на улице после того, как переписал дом на родственника; всего 10 человек. Двое от помощи отказались.

О людях в трудной жизненной ситуации в центре узнают из разных источников.

«У нас есть горячая линия. К тому же мы объехали больницы Курска и области, рассказали о себе и предложили звонить, если там столкнутся с такими людьми. Также помогает полиция. Сейчас хорошо стали работать социальные сети. Люди пишут в личные сообщения и сообщения группы», — пояснила Толстикова.

Телефон горячей линии, по которому круглосуточно и без выходных можно обратиться в социальный патруль»: +7 (800) 551-52-02.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике