Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

В Петербурге при участии детей с особенностями развития создали серию NFT-токенов

Уникальные цифровые изображения были подготовлены студентами ИТМО и инклюзивным центром «Йом-йом».

Фото предоставлено центром "Йом-Йом"

Более 30% средств, вырученных с продажи NFT-токенов (вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален и не может быть обменен или замещён другим аналогичным токеном, хотя обычно токены взаимозаменяемы — прим.ред.), будет направлена на обучение и поддержку детей с ментальными нарушениями.

Автором идеи стали Даниил Зуев, студент ИТМО, который вместе со своей инициативной группой организовал для подопечных инклюзивного центра мастер-класс по рисованию монстров и их миров. Когда рисунки были готовы, команда программистов преобразовала их при помощи технологий в трехмерные сцены и выставила на продажу на маркетплейсе.

Один токен уже приобрел криптоинвестор. Размер пожертвования составил 70 тыс. рублей. Остальные цифровые изображения пока ждут своих покупателей. Как рассказал Даниил Зуев, долгое время он мечтал о том, чтобы создать криптоарт и поучаствовать в социальном проекте, поэтому эта инициатива позволила воплотить в жизнь сразу две его идеи.

Инициативная группа стремилась привлечь внимание общества к проблемам детей с особенностями, показать, что в современном мире они могут иметь такие же права и возможности, как и все другие люди. Студенты написали в разные некоммерческие организации, но не все откликнулись.

Центр «Йом-йом» – один из немногих инклюзивных центров, который принял участие в инициативе студентов.

«В нашем центре разные занятия с детьми – обычная практика, но было интересно включить туда волонтеров. Для нас это крутой опыт, во-первых, классно попробовать что-то новое, так еще и для нас как для НКО важно не тратить время сотрудников, а тут ребята сделали всю техническую часть сами», – рассказала фандрайзер центра Маргарита Дубровина.

Эта первая коллаборация некоммерческой организации с ИТМО, но не единственная с вузами. Сейчас представители центра «Йом-йом» реализуют совместный проект со студентами НИУ ВШЭ.

Инклюзивный центр стал победителем конкурса ВШЭ и Агентства социальных инвестиций «Поведай миру». И сейчас вместе с экспертами анализирует фандрайзинговые и просветительские акции и другие события, чтобы собрать банк опыта и использовать его для улучшения стратегии «Йом-йом».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике