Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

«В связи с истечением срока давности». Петербургский суд во второй раз прекратил дело об иноагентах против «Гуманитарного действия»*

Но праздновать окончательную победу команда фонда (внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) не спешит.

Фото: "Гуманитарное действие"

Пока им удалось избежать исключительно штрафа за то, что они сами не инициировали внесение организации в реестр иноагентов. А уже –14 января 2022 года – в Городском суде Санкт-Петербурга будут оспаривать сам статус.

В этот раз Петроградский районный суд прекратил дело в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности. Ранее – в октябре 2021 года – причиной стало отсутствие состава правонарушения. Как было отмечено, деятельность фонда соответствовала тем целям, которые предусмотрены его учредительными документами. Однако уже в ноябре вышестоящий суд направил дело на пересмотр.

«После того как НКО включают в реестр иноагентов, на нее автоматически налагают штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей: за то, что организация не вступила в этот реестр самостоятельно. Сумма, существенная для любого фонда, поэтому мы решили обжаловать это постановление Минюста. В октябре Петроградский районный суд, к нашему большому удивлению и восхищению, согласился с нашими доводами и отменил штраф на том основании, что в нашей деятельности не обнаружено признаков политической деятельности – необходимого компонента для включения в иноагенты, а значит, нет и поводов для назначения штрафа»,  – объясняет Алексей Лахов, директор по развитию «Гуманитарного действия».

Самое понятие политической деятельности Алексей Лахов называет размытым и отмечает, что любой комментарий в СМИ, любое выступление на одном мероприятии с участием чиновников, любое обращение в органы государственной власти могут быть истолкованы как таковая.

«Если тема, которой занимается НКО, политизирована, то и шансы на попадание в реестр инагентов существенно возрастают. К таким темам сегодня относятся: домашнее насилие (поэтому в реестре есть организации, которые занимаются помощью пострадавшим от насилия), сохранение памяти о репрессиях, профилактика ВИЧ-инфекции, профилактика наркопотребления с использованием такого подхода, как снижение вреда и, конечно, отдельным блоком идет правозащита», – добавил Алексей Лахов.

Интересы фонда представляет адвокат Максим Крупский и фонд «Общественный вердикт» (внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).  Причем, делает это безвозмездно. Кроме того, команду поддерживает юрист Елена Першакова, которая консультирует представителей организации дистанционно.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике