Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

В Татарстане создали образовательную программу для НКО по профилактике социально-значимых заболеваний

К концу 2021 года обучение прошли 36 представителей профильных некоммерческих организаций и инициативных групп из 17 регионов России.

Фото предоставлено АНО "ЦГОН"

Самых активных участников семинаров из трех субъектов РФ  ждет онлайн-сопровождение и поддержка тьюторов до конца 2022 года.

«Несмотря на обширную сеть ресурсных центров для НКО по всей стране, нигде нет специализированных образовательных площадок, посвященных именно профилактике социально-значимых заболеваний (СЗЗ) среди уязвимых групп: наркозависимых и созависимых, бездомных, секс-работников, условно осужденных. А ведь такие некоммерческие организации чаще всего создаются людьми, затронутыми этой проблемой, и у них нет необходимых знаний и навыков. Именно для молодых НКО и инициативных групп со всей России  создана наша образовательная программа», – рассказала АСИ Лилия Таишева, директор АНО «Центр гигиенического обучения населения».

На обучении. Фото предоставлено АНО «ЦГОН»

Участники четырехдневных семинаров получают теоретический материал и участвуют в интерактивных сессиях с погружением и практической работой. Основным местом действий был и остается консультационный пункт АНО «ЦГОН» на базе поликлиники республиканского кожно-венерологического диспансера.

«Консультационный пункт — это социально-значимая площадка для профилактики СЗЗ и помощи людям, куда может прийти любой житель республики и в режиме одного окна получить целый комплекс услуг: сдать анализ на ВИЧ, гепатиты, сифилис, инфекции, передающиеся половым путем, пройти флюорографическое обследование. Все это анонимно и совершенно бесплатно. Наша миссия – просвещать и снабжать информацией. В Татарстане накоплен богатый опыт работы по этому направлению, и мы готовы делиться знаниями со всеми», – говорит Лилия Гуренкова, программный директор АНО «ЦГОН».

На обучении. Фото предоставлено АНО «ЦГОН»

Экспертами обучающих семинаров для НКО выступают представители региональных и федеральных органов власти и специалисты некоммерческих организаций федерального уровня.

«Мы назвали проект «Синергия – сила в развитии» неслучайно. Наиболее значимых результатов в противодействии распространения социально-значимых заболеваний можно добиться там, где за счет объединения усилий государства и НКО достигнут принцип синергии, как в Республике Татарстан. В нашем регионе много лет работает уникальная в масштабах России комплексная межведомственная и межсекторная система помощи уязвимым группам населения», – отметила Лилия Таишева. 

В 2021 году проект Центра гигиенического обучения населения «Синергия – сила в развитии» получил поддержку Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике