Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

Принимаются заявки на соискание премии Алексея Комеча

Премия имени Алексея Комеча присуждается за общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России.

Алексей Комеч на церемонии вручения премии Фонда Лихачева, 2006 год. Фото: Likhachev Foundation

Кандидатов могут выдвигать учредители, члены жюри и лауреаты премии; музеи и профессиональные учреждения, занимающиеся реставрацией и охраной памятников культурного наследия России; общественные организации, деятельность которых соответствует девизу и целям премии, средства массовой информации и коммуникации.

Конкурс пройдет в 15-й раз. С 2011 года премия вручается в двух номинациях: «За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников» и «Градозащитное движение».

Конкурсные заявки принимаются до 15 февраля 2022 года. Подать заявку можно здесь.

Международная общественная премия имени Алексея Комеча учреждена в память об исследователе древнерусской и византийской архитектуры и защитнике архитектурного наследия России Алексее Комече (1936–2007) и вручается ежегодно с 2008 года.

Премия призвана поддержать профессиональную и общественную деятельность, направленную на защиту памятников истории и культуры России — архитектурных сооружений и ансамблей, исторических поселений и достопримечательных мест, городской и традиционной сельской среды, объектов археологического наследия, а также историко-культурных заповедников и музеев.

Девизом премии стали слова древнеримского поэта Овидия: «Счастлив, кто имеет мужество защищать то, что любит» (лат. Felix, qui quod amat defendere fortiter audet). Знаком премии выбрано скульптурное изображение Ноева ковчега.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике